Приключения «турков» в Южном Судане
5 ноября 2012 в По странам и континентам, Судан
Вове тяжело. Вова побывал почти во всех странах на планете под названием Земля. Куда бы ещё поехать Вове??? Ну куда??? Вова тяжело вздыхает и уже присматривается к Луне…
-Вов, а давай махнем в Южный Судан? – предложил я, — самое молодое государство на карте мира. Там-то ты еще не был.
Вова не раздумывая согласился.
В Интернет-справочниках говорится, что население Южного Судана составляет от 7ми до 13ти миллионов человек. Какая поразительная точность! Хотя все-таки между цифрами 7 и 13 есть небольшая разница. Забегая вперед скажу, что в министерстве туризма Южного Судана мне озвучили цифру в 30млн, уточнив, что только в столице Джубе проживает не менее 3х миллионов человек. Кому верить, не знаю, но пересчитывать южных суданцев мы не стали. Пока Вова летел ко мне в Уганду, я организовал машину Toyota 4×4 Super Сustom с угандийским водилой.
И вот после нескольких дней странствий по северной части Уганды, мы наконец оказались у пограничного городка Нимуле. На границе больших проблем не возникло, там заплатив по 100 долларов, мы достаточно быстро получили визы. С оформлением документов на машину тоже задержек не было. Небольшие взятки здесь в порядке вещей. И вот мы уже в Южном Судане.
Первые впечатления были даже очень хорошими. От границы до столицы Джубы мы поехали 200 км по отличной дороге. При въезде в город нас остановил полицейский, который проверил документы на машину и пожелал приятного путешествия. Разрешил даже с ним сфотографироваться.
Мы остановились в первом же попавшемся отеле под названием «Heron». Номера по африканским меркам были приличные: горячая вода, телевизор, холодильник, кондиционер. Двухместный номер стоил $100,сингл $75. В ресторане выбор был небольшой. Мы взяли курицу с картошкой по $7 тарелка и пиво “Bell” по $2 за бутылку.
После ужина решили поехать купить местную сим-карту, и заодно немного покататься по городу. Однако дороги в самой Джубе оказались очень плохими, и наша машина как утка переваливалась с колеса на колесо. В одном месте прямо посреди дороги стоял пьяный или обкурившийся солдат, который зачем-то отдавал нам честь. Пока мы его объезжали, другой солдат прямо на ходу открыл заднюю дверь и через неё запрыгнул в салон. Мы остановились и вежливо попросили его покинуть нашу машину. К нашему удивлению, он послушно вышел и даже ничего с собой не прихватил. Зачем к нам залезал этот мудила, так и осталось загадкой.
На следующий день мы отправились в Министерство Туризма и Дикой Жизни, чтобы расспросить там, а что собственно интересного можно увидеть в этой стране. Доехать до министерства можно было бы за 10-15 мин, но мы не учли, что утром все полицейские злы и голодны, и поэтому каждый из них считает своим долгом остановить машину с иностранными номерами. Первый же полицейский заявил, что документы на машину оформлены неправильно, и поэтому он вынужден нас задержать. Объяснить, что именно неправильно он не мог.
-Послушайте, — сказал я, — если у нас что-то неправильно с документами, то почему нашу машину пропустили на границе? Но любая логика против желания получить деньги была бессильна.
-Я вам говорю, ваши документы оформлены неправильно!
-Что неправильно?
-Всё неправильно!
Полицейский грозился арестовать машину. Мы теряли время.
-Хорошо, — согласились мы, — давайте мы вам дадим немножко денег, а вы нам дадите квитанцию, что за «нарушение» мы уже заплатили.
Отдав 50 суданских паундов (12 долл.) мы поехали дальше. Нас тормозили еще 3 раза, однако квитанция «прокатывала». Но когда мы уже были в одной минуте езды от министерства, дорогу перегородил особенно злобный коп.
Проверив все документы, он заявил, что первый полицейский не имел права выписывать нам квитанцию, и вообще он подозревает, что мы турецкие (!!!) шпионы. Он куда-то позвонил, после чего пришел какой-то хуй в штатском и даже не представившись, стал требовать у нас паспорта.
— Вы турецкий журналист? – строго спросил он меня, — представляете, что будет, если южносуданская машина приедет к вам в Турцию без документов???
Как я не силился, но представить такую ситуацию никак не мог.
— Но у нас есть все документы!
— Они неправильные!
— Что именно неправильно?
Ответ прозвучал на не известном мне языке.
Открыв наши паспорта, он заулыбался:
— Ну, ребята кажется у вас очень серьёзные проблемы! – похлопывая паспортами себе по ладони, сказал он, — почему вы турки разъезжаете с российскими паспортами?
— Да не турки мы, ёб твою мать!
Нам вернули паспорта, и мы пошли в министерство пешком, оставив водителя одного разбираться с полицией.
В ЮЖНЫЙ СУДАН ПРИЕХАЛО ЦЕЛЫХ 2 ТУРИСТА! Эта новость облетела всех окружающих и Министерство залихорадило!!! К такому наплыву они были явно не готовы. Нас, а мы были только в шортах, майках и шлепанцах, препроводили в просторный кабинет Большого Босса – Министра Туризма и Дикой Жизни. Министр хоть и был человек очень жирный, но и он просто утопал в огромном кресле. Строго поблескивая очками, он лично проверил наши паспорта, после чего заявил, что с такими документами нас непременно арестуют, так как не указан срок действия виз. Мы погрустнели и уже представили себя узниками суданской тюрьмы, но министр еще повертел наши документы в руках и сказал, что всё-таки нашёл отметки о продолжительности виз.
Потом нас встретил директор туризма Южного Судана. Он был высок и у него отсутствовал один глаз. Мы объяснили ему, слышали о миграции животных в парках Бома и Бадингило и хотели бы на это посмотреть. Но оказалось, что попасть туда можно только на ландкрузере и только с конца декабря по май. Есть ли там животные или нет, осталось неизвестным. Похоже, что сам директор этого не знал. Нам показывали фотографии многочисленных животных, но они были сделаны ещё в 1983году! За разрешение посещать туристические объекты в Южном Судане одноглазый директор потребовал с нас по 70 долларов в день с человека. В министерстве мы провели 6 часов. Нам пришлось написать заявление с просьбой разрешить посетить нац. парки, мы подписывали какие-то бумажки, несколько раз ходили в бухгалтерию, беседовали с разными мутными личностями и т.д. Не хватит никакого времени и терпения, чтобы подробно расписать всё это.
В середине дня пришел наш шофер и сказал, что полиция за 100 долл обещает вернуть машину. Пришлось ему эти деньги дать.
Еще чуть позже к нам подошел какой-то пожилой хер в хорошем костюме и с серьёзным видом спросил:
— Мне сказали, что у вас проблемы с полицией? Я ему вкратце объяснил ему суть дела. — Ай-ай-ай! – завопил он, — какая чудовищная несправедливость! Ну да я разберусь! Таким полицейским не место в нашей молодой стране! Виновники задержания вашей машины понесут суровое наказание! Вы уж поверьте мне, я об этом позабочусь, а я слов на ветер не бросаю!
Он продолжал ораторствовать, и стены дрожали от его благородного гнева. «Ну, вот наконец-то нашелся честный и бескорыстный человек, борющийся за правду» — подумали мы, — «уж он-то наверняка нам поможет. Кто же этот благородный, седовласый Робин Гуд?». Но хер в костюме, закончив пламенную речь, попросил у нас 100 долларов, якобы на то чтобы помочь справедливости восторжествовать. История знает случаи, когда люди ради торжества правды и справедливости расставались даже с жизнью, а вот мы пожалели каких-то 100 долларов и хер, надувшись, ушел ни с чем.
Ближе к концу дня, наконец, вернулась наша машина, и одноглазый директор вызвался показать нам Джубу. Посмотреть было на что: кучи мусора, недостроенные дома и мудрые лица горожан.
Сначала Одноглазый показал нам элитный район Джубы, местную Рублевку.
Потом отвез на кладбище, где похоронены солдаты, погибшие в авиакатастрофе вместе с президентом Гарангом.
Темнело. Пошел дождь. Смотреть было больше не на что.
Мы уже порядком устали и решили возвращаться в отель.
-Я с вами провел целый день, — сказал одноглазый директор, — дайте мне денег на еду! Мы офигели: директор туризма страны с многомиллионным населением просить, почти требует, чтобы его накормили. Я протянул ему банку тушенки.
— Дайте лучше денег, — настаивал он, вращая единственным глазом, — Как я буду открывать эту вашу банку?
— А ты её не открывай! Попробуй заглотить так!
Чтобы не нарываться на очередные разборки последняя фраза была произнесена по-русски и одноглазый директор туризма всего Южного Судана, держа банку с тушенкой, исчез в сумраке дождя.
На следующий день мы поехали в национальный парк Нимуле. Переезжая через Нил, мы остановили машину и вышли, чтобы пройтись по мосту. Вроде никого рядом не было, и я сделал пару снимков противоположного берега. Но к нам уже бежали солдаты…
-Мы видели, что вы снимали, давайте сюда фотоаппараты!
-Да зачем они вам?
-Вы передадите эти фотографии нашим врагам, и те подложат бомбу под мост!
Кстати, под мостом уже лежали кучи самого настоящего человеческого гавна. Наверно солдаты специально ходят туда срать, чтобы осложнить работу диверсантов. Один, особенно агрессивный долбоёб, орал, что он сейчас выбросит наши фотоаппараты в Нил. Ну и нас вместе с ними.
-Да, что ж, это серьезный аргумент, — сказал Вова, — пожалуй, вы нас убедили. Ребята, не бросайте нас в Нил, мы плохо плаваем и боимся крокодилов. Мы сейчас же удалим все снимки и больше фотографировать не будем.
Такая рассудительность солдатам понравилась, они успокоились и нас отпустили. Один снимок моста у Вовы все-таки сохранился. Вот он!
Очень надеюсь, что это фото всё-таки попадет в руки диверсантов, и они взорвут этот гавняный мост. Оказавшись возле национального парка Нимуле, мы не обнаружили ни офиса, ни ворот и поэтому сразу же проехали вглубь. Животных в парке не было, зато была толпа вооруженных людей. Они окружили машину и приказали нам выходить.
Подумалось: «Сейчас нас расстреляют, как злостных нарушителей закона» Но их командир, проверив наши пермиты, купленные в министерстве, сменил гнев на милость и выделил на двух вооруженных охранников, которым приказал отвести нас к водопаду Фулла. Но то, что мы там увидели водопадом назвать сложно. В лучшем случае это порог.
На следующий день нас лодке перевезли на западный берег Нила, где в течение 2х с половиной часов мы совершали пешее сафари. За всё это время мы увидели торчавшие из воды уши гиппопотама, жопу убегающего бородавочника, чьи-то рога в кустах и мышку перебежавшую дорогу. Всех остальных животных видимо уже застрелили и сожрали.
Мы покидаем парк. Попрощаться с нами пришел генерал, командующий войсками Центральной Экватории.
Имя генерала я не запомнил, но он пригласил нас к себе домой, где показывал фотографии и рассказывал о своих боевых подвигах.
К сожалению, генерал не говорил по-английски и мы ничего не поняли))) Но денег генерал точно не просил. Сразу видно – хороший человек. ——————————————————————————————
После всех этих перипетий было несказанно приятно снова оказаться в Уганде, в этой высокоразвитой и цивилизованной стране.
Ваш Мзунгу, Энтеббе, Уганда http://africa-tur.ru/
Vladimir - 5 ноября 2012
Очень интересна статья. А место для поездки выбрано действительно необычное. Я путешествую с семьёй, поэтому Судан для меня не подойдет.
natalia - 5 ноября 2012
Экстремальная поездка у вас получилась, чувствуется в стране неспокойно, судя по статье, и мест живописных, красивых я не приметила, только суровые генералы, охраняющие покой страны, нет, не хочется таких впечатлений, но вы — смелые ребята, ведь могли и в плен взять, оправдывайся потом !!!
Natella72 - 6 ноября 2012
Очень понравилась статья.Написанно с юморком и читается легко.Зато теперь знаю что в Южный Судан вообще лучше не ехать.И вообще в Африку как-то настораживает поехать,прежде всего тем что нужно сделать куча прививок перед выездом.Но вы молодцы,экстремально отдохнули и получили море впечатлений,пусть даже и не совсем приятных.
Tanya - 6 ноября 2012
Завидую вам, вы туристы — экстремалы! Читаю о ваших приключениях и думаю, чем же закончится? Посадят, выкачают все бабки и отпустят. Что вы забыли в этом Южном Судане? Как говорится , богом забытая страна. Постоянные перевороты и нищета кругом.
Борис - 6 ноября 2012
Да, необычное у вас путешествие получилось. И точка земного шара выбрана жаркая в прямом и переносном смысле. Вообще места по своему красивые и интересные есть везде, Судан тому не исключение. Особенно мне понравился упрощенный визовый режим описанный вами.
гарик - 7 ноября 2012
По поводу взяток в самом начале поездки: порадовал.
А вот интересно те «охранники» которые вас до водопада сопровождали,- денег не просили?
Арина - 8 ноября 2012
Молодцы вы, ребята! Отчаянные! Но, все-таки, оправдан ли риск? Зачем вам такой экстрим. Нормальные мужики у нас в стране уже и так редкость, берегите себя. Вы еще стране здоровыми пригодитесь)
Макс - 8 ноября 2012
Всегда с удовольствием читаю отчеты про Африку, но черт возьми, как вы не боитесь туда ездить? По моему безопаснее схватить акулу за хвост, чем белому гулять по Африке 🙂
Британи - 8 ноября 2012
Отличный рассказ, такой веселый. Путешественниками я восхищаюсь! Храбрее парни! И еще: приятно знать, что наша доблестная полиция и бюрократия не самая продажная, есть в мире еще хуже
Olga - 9 ноября 2012
Просто ужасти! Прочитала с интересом, но как люди решаются на такое безумие?!
Нурсултан - 9 ноября 2012
Блеск! Благодарю Вас за одушевляющие и оживляющие рассказы! И всё-таки Директору Тура две банки нужно было дать тушенки, а не одну — всё-таки у него один глаз. Ну и ладно, я прибавлю как-нибудь по случаю.
Андрей - 9 ноября 2012
Очень интересный рассказ. Но у меня возникло не мало вопросов. Сколько доллоров вы примерно потратили на маленькие взятки? А самое интересное. Как вы уговорили полицейского сфотографироваться с вами? сколко мы с женой не упрашивали, всегда строгое нет!
Иван - 10 ноября 2012
Конечно хорошо,что ребята куда выехали,но всё таки дома лучше.Я думал у нас самая «загадочная»страна,а оказывается люди могут жить ещё хуже.
ludmila - 3 декабря 2012
Путешествие выдалось интересное и весьма. Автор пишет замечательно, с умилением читаю уже не первый его рассказ. Фото просто потрясающие. С большими трудностями пришлось людям столкнуться в поездке. Счастье что домой вернулись живы-здоровы. Но они ведь опять куда-то поедут, это факт.
Прасковья - 16 декабря 2012
Очень интересный рассказ! Как будто бы я там с вами побывала. Понравилась история с пьяным солдатом, который залез к вам в машину. У нас таких не встретишь=)
Аркадий - 22 декабря 2012
Всегда с большим интересов читаю рассказы Mzungu. Прямо писательский дар у человека! Сам я по состоянию здоровья не могу пускаться в столь отчаянные путешествия. Но читаю — и представляю, что я участник событий. Настолько ярко автор описывает их. Спасибо!
Роман - 31 декабря 2012
Бедный, бедный Вова! Конечно, такая беда, прямо не знаем, как и помочь )). А если серьезно — рискованное, но зато запоминающиеся путешествие.
любовь - 13 января 2013
Вьехать можно легко,судя по описываемому визовому режиму,а вот вернуться.. Не хотелось бы пережить такие стрессы. Даже будучи мужчиной не рискнула бы!.А Вова молодец!
светик - 24 января 2013
Поездка удалась на славу, но наверное я бы побоялась в такое неспокойное время оказаться там. Действительно познавательный рассказ, много чему учит и обучает.