Загадочная страна Кабоджа. Часть 4.
16 ноября 2008 в Азия, Камбоджа
14.02.2008
Сегодня мы после завтрака должны были уезжать из Камбоджи в Таиланд, но так жалко было расставаться с этой удивительной страной, еще оставалось столько мест, которые мы не успели посетить и осмотреть, а очень хотелось.
На кануне вечером мы договорились с Питером, что берем еще одну экскурсию «Пном Кулен, водопад и река 1000 лингамов». Он созвонился с руководством и озвучил нам стоимость – 45 долларов с человека, экскурсия будет с русскоговорящим гидом.
От Сием Риепа до Пном Кулена 45 км. Дорогу коротали, знакомясь с нашим новым гидом. Самол – очень обаятельная и жизнерадостная женщина. Она прекрасно говорит по-русски. В отличие от Питера, достаточно откровенно говорит о Пол Поте, и о том вреде, который он нанес ее родной стране и всему кхмерскому народу. Ее семья очень сильно пострадала во времена репрессий, многие погибли, сама она оказалась в лагере. Условия были ужасные. Жили в бараках, рано утром людей выгоняли на работы на рисовые поля. Возвращались только с наступлением темноты, и только тогда можно было что-то поесть. Каждому на день давали горстку риса, поэтому большой удачей считалось, поймать какую-то живность на поле. Многие умерли от истощения, переутомления и побоев. За малейшую провинность – расстрел. После свержения режима Пол Пота, Самол отправили на учебу в Россию, отсюда ее знание русского языка. Но до сих пор в Камбодже существует система слежки за людьми, процветает доносительство на инакомыслящих. Когда гиду дают группу туристов, то предоставляют водителя-соглядатая. Водитель делает вид, что не понимает, о чем говорит гид туристам, а сам в конце каждого дня делает доклад своему руководству.
Храм на горе Пном Кулен
До Пном Кулена нам доехать не удалось, потому что ремонтировали мост на единственной дороге, ведущей к храму.
Покинув наш автобус, мы пошли пешком.
Дорога вывела нас к небольшой деревеньке. Всё те же домики «на курьих ножках», бегают грязные детишки, вдоль дороги лотки с нехитрым товаром. Продают в основном овощи и фрукты, жареные бананы и рыбу, выловленную в речке.
Отдельно стоят лотки местных травников и колдунов. У них товар особенный, какие-то насекомые, сушеные мышки, корешки женьшеня, уже готовые настойки и мази.
Меня заинтересовала одна баночка с чем-то похожим на вазелин. Оказалось, что это сильнейшее приворотное средство, достаточно помазать им лицо и тело, тут же все встречные начнут меня страстно любить. Интересно! Но страшно! А, вдруг я облезу, или меня скрючит? Не стала рисковать.
Вскоре, в сопровождении местных ребятишек мы дошли до храма Пном Кулен, и попали в сказку. К храму ведет старинная широкая лестница, на ступенях которой сидят нищие и просят милостыню.
Уж не знаю, на что они живут, если во всём храме было только несколько человек из местных жителей, и мы – трое туристов. Оставив им мелочь, мы пошли рассматривать странных оленей и тигров, расставленных по всей территории храма.
Множество Будд и их алтари стоят прямо на земле, или у огромных камней-валунов.
По середине есть небольшой, но очень красивый весь резной храм, он прикрывает огромный след, оставленный Буддой.
Судя по размеру следа, Будда был высотой с 5 этажный дом.
Тут же монахи отпускают грехи и благословляют всех желающих за умеренную плату.
Вода из небольшого источника течет на священный лингам (может быть его подарил Шива царю Джаяварману II?) . Совершать омовение могут только мужчины, вода дает им неиссякаемую мужскую силу и плодовитость.
По крутой лестнице мы поднялись на вершину скалы.
И самая священная гора в Камбодже. В этом месте король Джаяварман II в 802 году объявил независимость страны.
На скале стоит небольшой храм, а в нем лежит Будда в позе нирваны, он вырублен целиком из вершины.
С площадки у храма открывается великолепный вид — бескрайние джунгли до самого горизонта. И звенящая тишина.
Водопад Пном Кулен считается самым красивым водопадом в Камбодже. Что бы увидеть его нам предстояло пройти по тропке через джунгли.
Джунгли, безусловно, поражают. Огромные вековые деревья тянут свои ветви к солнцу где-то высоко над головой, они так плотно переплелись, что солнечный свет никогда не падает на землю. Всё пространство между деревьями заполнили толстые, похожие на тела огромных змей, лианы.
Ни пройти через эту чащу, ни даже разглядеть, что происходит на расстоянии двух метров от тропы, практически невозможно. Вдоль тропы во множестве стоят изображения Будды, все они заботливо укрыты навесами от непогоды, около каждого есть курильница с ароматными палочками и цветы лотоса.
А еще вдоль тропы частенько можно встретить знак: «Мины». Это значит, что не вся еще территория Камбоджи разминирована после войны с красными кхмерами, и если не проявлять осторожность, то можно лишиться ног, да, и самой жизни.
Тропа резко пошла вниз и оборвалась у скал. Дальше спускались по деревянным лестницам. Уже отчетливо слышался грохот падающей воды, воздух был пропитан влажностью.
И вот, перед нами открылся водопад во всей красе. Мы стояли в озере, образованном водопадом, а над нами нависла стена падающей воды. От такого зрелища захватывает дух. Очень хотелось сделать фотографировать и фотографировать, но висящая в воздухе водяная пыль постоянно оседала на объективе.
Ребята из Литвы побежали купаться в водопаде. Я же ругала себя за забывчивость и рассеянность. Мой купальник остался в Таиланде. Экскурсия на водопад не входила в нашу программу пребывания в Камбодже, а лишние вещи не хотелось брать с собой.
Я просто сидела, смотрела на воду и наслаждалась моментом. Удивительно, что в таком красивом месте совершенно нет туристов. Кроме нас у водопада на валунах отдыхали несколько кхмерских парней, в остальном чувствовалась полная уединенность этого места.
После водопада Самол повела нас к источнику. Мы шли по узенькой тропочке, среди непроходимых джунглей к роднику, который местные жители называют волшебным.
Если умыться его водой, то женщины молодеют и хорошеют на глазах. Больные, выпившие глоток воды из родника, выздоравливают.
А если опустить в источник деньги, то исполняются все желания. Я бросила в родник доллар, вода у дна моментально закипела и стала белой. Доллар исчез в песчаном дне, и родник, проглотив добычу, тут же успокоился, муть улеглась. Вот, и славненько, моя жертва принята, жду результаты.
Умывшись на дорожку для красоты, пошли искать речку «1000 лингамов».
Река 1000 лингамов
Вообще-то искать ее не пришлось. Именно эта река, срываясь со скалы, образует водопад Пном Кулен. Вода пробила своё русло в поверхности скалы. А люди в стародавние времена выточили на скальном дне множество лингамов – эротических символов, символов плодородия, силы и удачи.
Лингам, как символ, всегда приписывался индуистскому богу Шиве. Река «Тысячи лингамов» не широкая, между ее берегами не более 5 метров. И не глубокая, мы были в сухой сезон, и многие лингамы было хорошо видно, некоторые даже оказались на берегу. Полный лингам состоит из «папы» и надетой на него «мамы», но по прошествии веков, многие «мамы» потерялись, и «папы» одиноко выглядывают из воды
Река также считается священной и приносящей здоровье и силы, тем, кто искупается в ней, соблюдая все ритуалы. Но детишки плещутся в ней без всяких ритуалов и безумно счастливы.
Вот, и всё, пришло время возвращаться в Таиланд, в Паттайю.
Артур - 8 июля 2010
Очень приятный текст! Чвствуется пытливость и доброжелательность автора.
Благодарю
Уважением Артур
Татьяна - 22 февраля 2014
Спасибо Вам за замечательный рассказ! Я как-будто снова вернулась туда — в эти удивительные джунгли, к этим доброжелательным людям. В Камбодже была лет пять назад, так же как и Вы «использовала» в качестве перевалочного пункта Паттайю. Слишком много чартеров поднимается в Тайланд и очень привлекательные цены на перелёт. Обещала себе вернуться в скором времени в Камбоджу, но как-то все не получается…
ORISHA - 22 февраля 2014
Спасибо за отзыв! Я уже и забыла, что разместила здесь рассказ. А Вам желаю, посетить все таки Камбоджу, поверьте, оно того стоит.