Загадочная страна Камбоджа. Часть 3.
16 ноября 2008 в Азия, Камбоджа
13.02.2008
Только открыла глаза, как сразу почувствовала, что со мной что-то не то творится.
Состояние было такое, как будто я накануне выпила одна целую бутылку водки и при этом не закусывала. С трудом встала и на непослушных ногах начала перемещаться к зубной щетке, которая никак не хотела исполнять свои обязанности. С третьей попытки, мне удалось ее поймать, она просто выворачивалась сквозь пальцы, еще труднее было ее удержать. И тут я посмотрела в зеркало… Лучше бы я этого не делала! На лице было изображено глубокое похмелье, да, и вообще это было не моё лицо, а опухшая морда с красными глазами личности без определенного места жительства.
Соображала я с трудом, периодически выпадая на несколько минут из реальности. Не помню, как я спустилась в ресторан. Завтрак был чудо как хорош, особенно меня порадовали несколько видов горячих супов. Опробовав все, залила пламя, горящее во мне, соком. И, в принципе, я была готова ехать на экскурсию. Это только в принципе, на самом деле, мой разум и мое тело никак не хотели меня слушаться. Мои попутчики сразу заметили во мне перемены, но постеснялись сказать об этом.
Совет: Если вы решитесь попробовать «хэппи-пиццу», то не планируйте на следующий день никакие экскурсии, всё равно вы не поймете, в какой стране находитесь. Вы не будете видеть ничего вокруг, будет единственное желание — лечь и забыться.
Не ешьте «хэппи-пиццу», если вам с утра предстоит переходить границу. В Таиланде очень сурово карают за наркотики, и если заметят, что вы «под кайфом», а они обязательно заметят, у вас это просто на лице будет написано, то вас ждут большие неприятности. До смертной казни, думаю, дело не дойдет, а в тюрьме рискуете побывать.
Храмы Ангкора.
Сегодня должна была состояться экскурсия, ради которой, я собственно и приехала в Камбоджу – посещение храмов Ангкора.
Область Ангкора охватывает 200 кв. километров, многие памятники разрушились, некоторые до сих пор затеряны в джунглях, к другим невозможно добраться из-за заминированных троп. И всё же на сегодняшний день уже расчищены и восстановлены самые знаменитые храмы, и толпы туристов каждый день штурмуют древние памятники.
Ангкорский период охватывает семь веков. Он начался в 802 году, когда Джаяварман II объявил себя королем-богом на горе Кулен. И окончился в 1432 году, когда тайцы захватили Ангкор. За этот период правило 39 королей, и каждый пытался оставить свой след в истории. Но лишь о некоторых мы сейчас знаем, благодаря построенным храмам.
О руинах Ангкора первые сообщения стали поступать в XVI веке. А в 1860 году французский натуралист Энри Муо, путешествуя по джунглям, заболел малярией, и уже не надеялся на спасение, когда случайно набрел на развалины древнего храма Ангкор Ват. Монахи вылечили Энри, и ему удалось переправить свои дневники в Европу.
Сегодня Ангкор представляет собой огромный музей под открытым небом.
Ангкор Том
Нас везли по дороге, вдоль которой высились храмы удивительной красоты. Одни из них были сильно разрушены, другие были частично восстановлены и выглядели грандиозно.
Первая наша остановка была около старинного города Ангкор Том. Он расположен в 7 км от Сием Риепа, и был построен в XII—XIII веках. Во времена расцвета Ангкор Том своими размерами превышал любой европейский город, в нем проживало около миллиона человек. Все дворцы и жилые постройки были из дерева, поэтому до наших дней сохранились только храмы. Во времена расцвета города многие элементы храмов были отлиты из золота, но тайцы после победы увезли всё награбленное.
Ангкор Том был окружен восьмиметровой стеной, за городской стеной сохранился Храм Бапхуон, Храм Пименакас, Терраса Слонов и Терраса Прокаженного Короля, а в центре города – Храм Байон. Остальные постройки находятся в плачевном состоянии.
Все наши выгрузились из машины и бодренько зашагали по тропинке через джунгли. Я, как сомнамбула, поплыла за ними. Дальше небольшой провал памяти….
Щёлк… Вернулось зрение, слух и память. Мы стояли у полуразрушенного храма-горы. Издалека он напоминал огромный термитник, но чем ближе мы к нему подходили, тем отчетливее проступали огромные лица на его многочисленных башнях.
Конечно, я его узнала по фотографиям, по описаниям в путеводителях. Это был знаменитый кхмерский храм Байон.
Храм Байон
Храм Байон был построен в XII веке в правление Джаявармана VII и был посвящен Будде. Более 200 больших лиц, вырезанных на 54 башнях, придают храму загадочность. Эти лица называют «улыбкой Ангкора»
Начали с осмотра барельефов на нижнем ярусе. Отлично сохранились военные сцены, а так же бытовые сценки из жизни простых жителей города.
Через многочисленные галереи, переходы и лестницы, мы добрались до верхнего уровня. Вот, они знаменитые лики Байона! Они обступили меня со всех сторон. Каждое лицо высотой не менее 1,5 метров, я чувствовала себя лилипутом среди гулливеров. Лица загадочно улыбались, но не угрожающе и совсем не было страшно, как пишут некоторые. Много лет ученые спорят, чьи же это изображения. Мнения разделились, одни утверждают, что это Будда, другие, что это король Джаярварман VII. Но от взгляда идолов невозможно укрыться, они просматривают каждый сантиметр храма, следят за каждым шагом посетителей.
Мои одногруппники как-то слишком быстро бежали по лестницам и коридорам храма. А мне хотелось насладиться каждым мгновением, без спешки прикоснуться к истории, впитать ее каждой своей клеточкой. И так, останавливаясь, что бы хорошенько разглядеть многочисленных небесных нимф-апсар, изображенных на стенах, и что бы сделать фотографии, я отстала от своих и заблудилась.
Сначала, я пыталась куда-то бежать, догонять, затем успокоилась и стала наслаждаться общением с храмом. По пути встречались и другие туристы, группы быстренько пробегали в неизвестном направлении, а одиночки сидели, расслабившись, и свысока наблюдали за торопыгами.
К сожалению, меня нашли, и достаточно быстро. Питер что-то недовольно пробурчал о нехватке времени, и мы строевым шагом направились на осмотр следующего храма.
Храм Бапхуон
В 200 метрах от Байона находится Храм Бапхуон, построенный в XI веке. До него мы прогулялись пешком.
Сам храм на сегодняшний день не впечатляет. Он находится на реконструкции, весь покрыт строительными лесами, около башен торчат строительные краны. Конечно, в будущем он будет радовать своим видом туристов, а пока его можно и пропустить.
Храм Пименакас
Через Бапхуон вышли прямо к храму Пименакас. Храм Пименакас построен королем Раджендраварманом II в конце X века. Он находится на территории Королевского дворца. С правой стороны от храма расположены два бассейна со ступенями. Меньший, но более глубокий предназначался для купания королевы, большой – для короля, а теперь в них растут лотосы, и отражаются исполинские деревья.
Пимекарнас связан с легендой, которая говорит о золотой башне в королевском дворце, где жил дух змеи с девятью головами. Дух являлся кхмерскому королю в обличии женщины, и король проводил с ней в башне каждую ночь, прежде чем он присоединялся к своим женам и наложницам, которые жили в другой части дворца. Если бы король не пришел хотя бы одну ночь, то сразу бы умер.
Терраса Прокаженного короля
В XII веке терраса примыкала к Королевскому дворцу, деревянный дворец разрушился, а терраса стоит и по сей день. Причем строили террасу два раза, первая стена шириной метр стала разрушаться, тогда была построена вторая стена впереди первой. Вся терраса украшена барельефами из жизни короля и его загробного существования среди небесных апсар.
Название террасы связано со статуей прокаженного короля, стоящей на платформе. Предполагают, что это был родственник одного из королей, или даже сам Джаяварман VII, который по преданиям был прокаженным. А может название террасы пошло от статуи, у которой не хватает пальцев на руках.
Терраса Слонов
Рядом с Террасой Прокаженного короля находится Терраса Слонов. Давным-давно, во времена расцвета Ангкор Тома, Терраса Слонов окружала дворцовую площадь, с неё король приветствовал свои войска и встречал иноземных гостей.
Сейчас на ней можно разглядеть фигуры львов, гаруд , изображения трёхголовых слонов, от которых и пошло название террасы.
Жаль, что у нас было мало времени и не удалось рассмотреть террасу вблизи.
Та Пром
Та Пром находится недалеко от Ангкор Тома, но до него нам пришлось ехать на автобусе.
Храм Та Пром был построен в XII веке и имеет, пожалуй, самый фантастический и сказочный вид.
В отличие от других храмов Ангкора, Та Пром не стали расчищать от джунглей. Он весь переплетен гигантскими корнями деревьев. Даже на крышах храмов растут огромные стволы. Крыши и стены прогибаются, но всё же стоят.
Изначально ученые хотели расчистить храм, но тогда стали падать блоки, удерживаемые корнями. Было принято решение, оставить храм таким, как он есть. Все строения на территории монастыря-храма Та Пром одноэтажные, за исключением множества башен, полых внутри.
Мне очень хотелось полазить по этим развалинам, забраться внутрь небольших храмиков. Но меня останавливал страх перед змеями и скорпионами, которые прячутся под корнями, и поджидают любопытных туристов.
А еще, очень мешает огромная толпа туристов, особенно много китайцев. Они повсюду! Стараются везде пролезть без очереди, орут и толкают всех окружающих. Что бы сфотографироваться у знаменитого дерева, приходилось стоять в очереди. Только настроишься, только прицелишься, как опять прибегает небольшая группка китайцев «в несколько миллионов», и приходиться всё начинать сначала.
Ангкор Ват
В Ангкор Ват мы приехали ближе к обеду, когда немного схлынули основные толпы туристов.
Ангкор Ват – это ЧУДО!!! Недаром сюда стремятся люди со всего мира!
Ангкор Ват построен в первой половине XII века королем Сурьяварманом II, строился он как храм и в дальнейшем, как и стал усыпальницей короля.
Храм строили сверху вниз – сначала насыпали гору земли из вырытого вокруг храма огромного рва. Потом с помощью слонов поднимали на вершину каменные блоки, землю срывали, и подсовывали следующий блок. До сих пор между некоторыми блоками остались комья земли.
Храм окружен двойным кольцом водоемов, когда-то в воде жили крокодилы, а сейчас отражаются пять башен, построенных в виде бутонов лотоса. Центральная башня поднимается над землей на высоту 20-этажного дома. К Ангкор Вату ведет огромный мост 250 метров в длину и 12,5 метров в ширину. Периллы сделаны в виде тела девятиголового священного змея – Нага.
Что бы описать чувство восторга и трепета, не хватит никаких слов и эпитетов. Ангкор Ват надо видеть своими глазами! Хорошо сохранились его великолепные галереи с барельефами, многочисленные переходы, изображения апсар. Апсар в храме несколько тысяч, причем каждая имеет своё лицо, свой наряд, невозможно найти двух одинаковых. Говорят, что натурщицами были многочисленные жены и наложницы Сурьявармана II.
Ангкор Ват был построен в честь индуистского бога Вишну. Сам храм своими очертаниями напоминает великую мифологическую гору Меру, на которой живут сами боги (аналог древнегреческого Олимпа)
Уже в буддийские времена в храме были установлены статуи Будды. Даже во времена запустения и забвения, буддийские монахи продолжали жить в Ангкор Вате, проводить службы и поддерживать порядок.
И сейчас на территории храма есть несколько действующих храмов, а около них древнее кладбище со ступами.
Обойдя почти весь храм, поднялись на верхний уровень. Тут меня ждало разочарование. Вход на башни был закрыт, ступени находятся в плачевном состоянии, истерлись за многие века, и что бы обезопасить туристов, перекрыли лестницы.
Уже на обратной дороге из храма, встретили камбоджийскую свадьбу. Свадьба вполне цивилизованная, невеста в белом платье, жених в европейском костюме. Оказывается, существует традиция, в день свадьбы молодые посещают Ангкор Ват, так же, как наши брачующиеся приезжают к Вечному огню.
Уже сфотографировали всё что можно и нельзя, насладились чудесным храмом, но всё не хотелось уходить. Правду говорят люди: Ангкор Ват надо осматривать самостоятельно, что бы ни быть привязанным к группе и расписанию экскурсий.
После сытного обеда, наша группа разделилась. Четверо поехали обратно в Таиланд, потому что они брали экскурсию на 2 дня и одну ночь, мы же втроем остались еще на сутки.
Осмотрев основные достопримечательности Малого круга Ангкора до обеда. У нас осталось время съездить в дальний храм Большого круга.
Храм Бантей Срей
Храм Бантей Срей находится в 25 км от Сием Риепа, построен в Х веке в честь бога Шива.
Не зря называют Бантей Срей драгоценной шкатулкой, весь храм покрыт очень тонкой витиеватой резьбой по камню.
На стенах распускаются сказочные цветы, сражаются и любят мифологические герои и древние боги. В лучах заходящего солнца, кажется, что храм сделан не из розового песчаника, а из сандалового дерева. Даже воздух в храме пропитан особенным восточным ароматом, присущим только этому сказочному месту.
На обратном пути к автобусу остановились около навеса из пальмовых листьев. Несколько человек суетились и непонятно что делали. Оказывается, семья занимается мелким частным предпринимательством. У них во дворе растет несколько сахарных пальм. Пальмы очень высокие, но к стволам прибиты специальные лесенки, по которым самые шустрые члены семьи взбираются на пальму, собирают соцветия.
Из надрезов на мужских соцветиях собирают сладкий сок. Затем сок долго варят и выпаривают в огромных чанах.
После остывания, сахар кристаллизуется, и получаются очень вкусные конфеты, вкусом напоминающие нашу «Коровку», но с особенным привкусом и ароматом.
Пальмовый сахар пользуется популярностью у местного населения, поэтому бизнес процветает, если учесть, что затрат вообще никаких, даже выращивать ничего не надо, всё само растет и плодоносит.
Недостроенный храм Пре Руп
В Камбодже темнеет очень рано, но у нас осталось пару часов для осмотра еще одного храма.
Пре Руп был построен в X веке в честь индуистского бога Шивы.
Храм не достроен. Дело в том, что в те стародавние времена каждый правитель должен был построить свой храм, и если позволяли средства и время, то несколько храмов.
Король, строивший храм умер, а его наследник занялся строительством своего храма. Так и стоит Пре Руп не недостроенный, но уже полуразвалившийся. Территория у храма небольшая, а сам он просто огромный и величественный.
Крутая лестница ведет на его верхнюю площадку. Ступени очень узкие и высокие, но мы, измученные за день храмами и жарой, достаточно резво вскарабкались. На верхней площадке несколько полуразрушенных башен, около которых сидят и лежат такие же уставшие туристы, как и мы. Кто-то любуется окрестностями, кто-то медитирует, но все ждут закат солнца.
Уже оседающее светило окрасило храм розовато-золотыми красками, стали более выпуклыми многочисленные львы, охраняющие бывшее величие ушедшей в небытие цивилизации.
В Сием Риеп мы вернулись, когда уже стемнело. Нас покормили в небольшом очень уютном ресторанчике, в котором кроме нас ужинало трое иностранцев. Поэтому мы просто купались во внимании услужливых официантов.
Наш водитель ждал у ресторана и отвез нас в цент города.
А в городе, как всегда, ночная жизнь била ключом. Работали многочисленные кафе и магазинчики, играла музыка, народ веселился.
Неспешно дошли до Центрального рынка, который работает допоздна. Не знаю, почему его все так нахваливают. Цены совсем не радуют, качество товаров низкое, да и ассортимент не богатый, и ничем не отличается от тайского.
В конце рынка увидела бутылки с заспиртованными кобрами. Я уже купила точно таких же в Лаосе. Разливают в одном месте, а в Камбодже они стоят в полтора раза дороже лаосских. Купила пару магнитиков, сувенирную тарелочку и больше ничто не привлекло моего внимания.
В отель возвращались пешком, благо он был рядом с рынком.
Окончание в 4 части
ORISHA - 16 ноября 2008
ПОМОГИТЕ!!! Забыла 3 часть выставить на Конкурс, теперь не знаю, как это исправить.
admin - 16 ноября 2008
Вроде все опубликовано нормально. Если я что-либо не заметил — скажите.
ORISHA - 16 ноября 2008
Я забыла поставить галочку об участии в конкурсе. Или добавленные рассказы участвуют автоматически?
admin - 23 ноября 2008
Да.