Загадочная страна Камбоджа. Часть 1.
16 ноября 2008 в Азия, Камбоджа
Меня с детства завораживали рассказы и фильмы о приключениях героев в непроходимых джунглях, о поиске сокровищ в древних храмах. А Индиана Джонс был моим любимым героем. И вот, я созрела для того, что бы поехать за приключениями. Самой подходящей страной для моего предприятия, на мой взгляд, оказалось Королевство Камбоджа. Множество полуразрушенных храмов, во главе со знаменитым Ангкор Ватом, манили меня днем и ночью.
Вторым пунктом в моей поездке должен был стать Таиланд, вернее его северо-западная часть, в которой до сих пор сохранились развалины древних великих городов, и действующие храмы удивительной красоты.
И две эти страны хотелось посмотреть за одну поездку. Но, к сожалению, все туристические агентства предлагали или Таиланд, или Камбоджу, и никак не соглашались объединять эти два тура в один. После долгих раздумий, выбор пал на тур по Таиланду, а тур в Камбоджу, решено было брать уже в Паттайе, где я планировала отдохнуть после поездки по стране.
Все мои знакомые, узнав, куда я еду, пугали меня страшными болезнями. По их мнению, а тут же должна заболеть холерой, тифом, гепатитом всех мастей, затем меня искусают малярийные комары и догрызут, уже умирающую, бешеные белочки.
Я стала бегать по аптекам в поисках противомалярийных таблеток, и обзванивать больницы, плача и умоляя сделать мне прививки. Но наш Самара-городок не располагал нужными мне таблетками и вакцинами. Так что пришлось отказаться от этой затеи и ехать на свой страх и риск.
Совет: Для поездки в Камбоджу не нужно делать специально никакие прививки, если вы собираетесь только осматривать храмы, а не ночевать в джунглях. Малярийных комаров в Камбодже я тоже не встречала, да, и простых комариков не было ни одного. Так что не принимайте никаких таблеток, не травите печень, все эти препараты очень вредные для организма. Можно взять с собой «Москитол» с содержанием диэтил-толуамида не менее 20 % , но это уже для собственного успокоения. Не пейте сырую воду и соблюдайте правила личной гигиены.
Итак, я взяла у туроператора «Натали-турс» экскурсионный тур «Неизвестный Таиланд», с посещением городов: Бангкок-Канчанбури-Аюттайя-Пинсанулок-Сухкотхай-Лампанг-Чианг Рай-Чианг Май — всего 9 дней, затем 7 дней в Паттайе, из которых 3 дня я собиралась провести в Камбодже.
О поездке по Таиланду будет отдельный рассказ.
Собираясь в Камбоджу, я еще дома, списалась с паттайской туристической фирмой, и они мне выслали программу экскурсий в Камбодже и их стоимость. Но, путешествуя по Таиланду, разговорилась с нашим гидом, и он помог мне купить тур в Камбоджу по более низкой цене. Стоимость — 495 долларов за трехдневный тур, сингл.
Камбоджа – страна еще не истоптанная российскими туристами. Многие даже не имеют представления, где она находится. А ведь в средние века это было самое могущественное государство в Юго-Восточной Азии.
Существует легенда о происхождении Камбоджи. Индийский царь разгневался на своего сына Тонга и выгнал его из страны. Долго скитался молодой принц, пока не оказался на острове, на котором жила очаровательная девушка Сома, дочь царя-змея Нага. Молодые люди полюбили друг друга, Наг был не против их брака, он выпил всю воду вокруг острова, построил город, и назвал новое царство Камбоджа.
Первое крупное государство на территории Камбоджи появилось в I веке. Страна крепла и расширяла свои границы, и вот в VIII веке образовалась Ангкорская империя, просуществовавшая до XIV века.
Основателем Ангкорской империи считается Джаяварман II. В 802 году на священной горе Пном Кулен он провозгласил независимость своего государства от Индонезии. Согласно мифологии, сам Шива вручил царю лингам – камень в форме фаллоса, символизирующий божественную энергию. Лингам и сейчас хранится на священной горе. По традиции, каждый царь должен был построить собственный храм для хранения лингама. После смерти правителя храм становился его же усыпальницей.
Проходили годы, один царь сменял на троне другого, строились прекрасные города и храмы. Но в 1353 году на Ангкор напали тайцы из Аюттайи. И к 1432 году было разрушено всё, что поддавалось разрушению. Храмы Ангкора постепенно поглотили джунгли.
В 1863 году Камбоджа становится колонией Франции, и оставалось ей до 1953 года.
Но самый страшный и трагический период в истории Камбоджи начался в апреле 1975 года, когда к власти пришло правительство Демократической Кампучии, во главе с Пол Потом. Красные кхмеры объявили города порождением капитализма и стали всех переселять в сельскую местность. Так же были упразднены денежные отношения, закрыты и превращены в тюрьмы школы, не работало телевидение. В течение 72 часов всё городское население было переправлено в «трудовые лагеря», располагавшиеся прямо на рисовых полях. Людям выдавали всего 100 грамм риса в сутки, а за любую провинность их ждали изощренные наказания и смерть.
По стране покатились волны народных восстаний, в 1978 году был образован Единый фронт национального спасения Кампучии. И в январе 1979 года режимом Пол Пота был свергнут. Но война с красными кхмерами продолжалась до самой смерти Пол Пота в 1998 году. Тело ненавистного диктатора сожгли на костре из автомобильных шин. Но страх до сих пор жив в простых жителях, и многие верят, что Пол Пот всё еще жив и может вернуться.
О войне и сейчас напоминают многочисленные мины, еще оставшиеся на полях и в лесах, а так же множество калек, лишившихся рук и ног.
С 1953 года страна много раз меняла название – Кхмерская республика, Демократическая Кампучия, Народная республика Кампучии, Государство Камбоджа. Сегодня страна называется – Королевство Камбоджа и правит в ней король Сианук.
12.02.2008
В 4 часа утра за мной в отель в Паттайе заехал микроавтобус. В нем уже были Арунас и Нида из Литвы, они загорелись моей идеей поехать в Камбоджу и составили мне компанию. По дороге подобрали еще четырех человек из другого отеля, и двинулись к границе.
Утро было раннее, дорога длинная, поэтому мы просто спали до самого завтрака.
Возникла небольшая проблема, наши новые знакомые не имели фотографии для камбоджийской визы. Пришлось искать фотографа. Пока ребята фотографировались, мы попили кофе и размяли ноги.
Совет: Если вы имеете желание посетить Камбоджу, то не забудьте взять с собой 2 фотографии размером 3х4, для визы. Так же просят копии обратных билетов, но у нас не проверяли.
Не доезжая до границы, мы заехали в Консульство Камбоджи, сдали паспорта и фотографии. Спустя 20 минут, нам уже вынесли наши паспорта с вклеенными в них визами, мы даже не выходили из автобуса. Виза стоит 20 долларов, но мы ничего не платили, все расходы входили в стоимость тура.
Вот и граница. Бесконечная вереница торговцев, катит свои тачки. На некоторых тачках огромные кули, непонятно чем набитые, просто удивительно, как человек может сдвинуть такую тяжесть. А ведь тащат!
Перед таможней огромная толпа народа, но нас проводят без очереди. Затем нейтральная территория, опять паспортный контроль, но уже с камбоджийской стороны. Наши вещи никто не проверял, ни при въезде, ни при выезде из Камбоджи. Хотя и вещей-то у меня почти не было, только небольшой рюкзачок с самым необходимым на 3 дня, чемодан я оставила в отеле Таиланда.
Всё прошло достаточно быстро, и мы в Пойпете. Но городок мы практически не видели, нас посалили в другой микроавтобус, и мы двинулись в сторону Сием Риепа.
Я с любопытством разглядывала новую для меня страну. Нищета сразу же бросается в глаза, грязь на улицах, множество детишек-попрошаек и нищих.
А дороги! Такое может присниться только в страшном сне. Да, и дорог, как таковых нет, есть только направления. Асфальтовое покрытие отсутствует, а то, что вместо него всё в выбоинах и буграх, похоже, что едешь по огромной стиральной доске, периодически подпрыгиваешь на сидении и бьешься головой о потолок. Пыль стоит жуткая, если впереди идет машина, то дороги практически не видно.
Наш микроавтобус был оборудован кондиционером, окна закрыты, но когда мы доехали до места, наши вещи, одежда, руки, лицо, всё было покрыто слоем пыли. На дороге интенсивное движение, и всё время приходится глотать пыль от впередиидущей или встречной машины. Очень много наших КАМАЗов, но встречаются и дорогие машины. Местные жители едут по трое-четверо на одном мотоцикле, детишки добираются до школы на велосипедах (представляю, на что похожи их белые рубашечки, когда они добираются до места).
Необычно смотрятся мотоциклисты, перевозящие животных, например, видели парня, у которого поперек заднего сидения были привязаны три огромные хрюшки, они лежали одна на другой, при этом не высказывали никакого недовольства, только иногда помахивали хвостиками, подергивали лапками и мило перехрюкивались. А другой перевозил кур, причем сразу целую птицеферму. Птицы гроздями висели вниз головой, привязанные за лапы, блаженно закатив глаза. Позже мы узнали, что для облегчения перевозки, животных кормят марихуаной, после такого обеда они согласны ехать куда угодно и с кем угодно. Жаль, фотографии не получились, очень трудно снимать из окна автомобиля, который беспрерывно скачет по дороге.
Вдоль дороги полуразвалившиеся хибары, сколоченные из подручных материалов, но перед каждым домиком, обязательно есть небольшой прудик с лотосами.
На рисовых полях копошатся кхмеры. В болотцах отдыхают буйволы. До самого горизонта ландшафт украшают отдельно стоящие сахарные пальмы.
Город Сием Риеп
Дорога была жуткая, достаточно однообразная и утомительная. Мои глаза сами собой закрылись, и мне даже удалось пару часиков подремать, просыпаясь от удара головой об оконное стекло, во время очередного прыжка через непомерно большую яму.
Выехав в 4 часа утра из Паттайи, в Сием Риеп (конечную цель нашего путешествия) мы приехали в 2 часа дня. В общей сложности на переезд и все формальности с переходом границы мы затратили 10 часов.
Сием Риеп находится в 314 километрах от пограничного Пойпета. В переводе с кхмерского название города звучит, как «Побежденный Сиамами». Тайцы правили в этой местности с 1794 по 1907, вот отсюда и название. Еще два десятилетия назад Сием Риеп был маленьким городишкой, но из-за туристического бума, связанного с Ангкором, город стремительно растет.
Пока добирались до нашего отеля, старалась разглядеть город. Город, как город, очень похож на небольшие городки севера Таиланда, дома в основном одно- и двухэтажные, на улицах много велосипедистов и мотоциклистов, у каждого на лице повязка, защищающая от пыли и выхлопов. Через весь город протекает мелкая и грязная речка Сием Риеп, на набережной, около этой речки и находился наш отель.
Отель «Ривьера»
Когда я узнала, что в Камбодже у нас будет отель 3*, то сильно расстроилась, вспомнились индийские дешевые отели, и их ненавязчивый сервис, вернее его полное отсутствие. Однако отель «Ривьера» превзошел все мои ожидания.
Пятиэтажное здание, с подъездом, обсаженным пальмами и цветами, швейцар на входе, большой лобби, мягкие большие красивые диваны, украшенные барельефами стены.
Номера просторные, есть мини-бар с «кусачими» ценами, чайник с набором чай-кофе, индивидуальный сейф, и телевизор с российским каналом, полноценная ванна, а не душ.
Во дворе даже есть приличный бассейн. Короче, хорошие 4*.
Нас очень быстро расселили по номерам, что тоже порадовало. Через полчаса в отельном ресторане нас ждал обед. Шведский стол. И чего только на нем не было!
Множество овощей и салатов, всевозможные мясные и сырные нарезки, жареное-пареное мясо, дюжина соусов, 5 видов супов, несколько видов соков, всякие пирожные и тортики, от обилия разнообразных фруктов ломился стол. Вот, тебе и 3*.
Специально для нашей группы была целиком зажарена огромная рыбина. Мы всемером так и не смогли ее доесть.
В холле отеля нас терпеливо ждал наш проводник по стране красных кхмеров – гид Ун Сам Питоу, но что бы мы не ломали головы и языки, он назвался просто Питером.
Если честно, то он мне не понравился. Он почему-то постоянно хитрил, обманывал нас, давал неверную информацию, старался провести экскурсию как можно быстрее, или вообще пропустить. Если бы у нас был выбор, то мы от него отказались в первый же день.
Единственное его достоинство – он очень хорошо говорил на русском языке, потому что учился в России.
Озеро Тонлесап
Первой нашей экскурсией в Камбодже стала поездка на озеро Тонлесап. Озеро Тонлесап находится в 10 км к югу от Сием Риепа, и считается самым большим озером в Юго-Восточной Азии. В сухой период его площадь 2500 кв. км, глубина 2 метра, а в период дождей озеро разливается до 13 000 кв. км и его глубина превышает 10 метров.
Вода очень мутная, но в озере водится огромное количество рыбы.
На обочине вдоль всей дороги ютятся унылые домики на сваях, построенные из бамбуковых палочек и крытые пальмовыми листьями. Они больше напоминают курятники, чем жилища людей. Дверной проем, он же окно, просто завешен рогожкой. В доме нет никакой мебели, люди спят прямо на полу или в гамаках. У более зажиточных в доме есть телевизор, работающий от аккумулятора.
Под домиком обычно устраивают что-то в виде склада, там же живут домашние животные. Сваи спасают местных жителей во время дождливых сезонов, а летом, благодаря сквозняку, не так жарко внутри. На дороге, в пыли играют грязные дети, бегают куры и тощие поросята. За домиками сразу же начинается болото, чуть дальше зеленеют рисовые поля. Вот она, экзотика!
Пока ехали на озеро, расспрашивали Питера о жизни в Камбодже, о традициях. Я поинтересовалась, как люди относятся к диктатору Пот Поту, погубившему тысячи жизней. На что он мне ответил: «Пол Пот был великим человеком! Он – наш герой! Мы все скорбим, что его нет с нами!». Ну, надо же! А я думала, что они его ненавидят! После этих слов, я стала как-то недоверчиво относиться к Питеру, и ко всему, что он нам рассказывал.
Добрались до небольшой речушки, впадающей в озеро Тонлесап, загрузились в большую лодку с моторчиком и поплыли мимо плотно стоящих домиков в глубь озера.
Плавучая деревня Пном Кром. Все дома построены на обычных металлических бочках, связанных между собой. В таких домиках люди живут всю жизнь, не сходя на берег, передвигаются только на лодках, у многих рядом с домиками небольшие огородики, на которых они выращивают овощи. На таких же плотах построены магазины, школы, храмы. Жители занимаются в основном рыбной ловлей. Вода в озере противного желтого цвета, удивительно, как они умудряются ее пить. Впрочем, у них нет выбора.
Питер, смущаясь, стал нам объяснять, что камбоджийцы не могут существовать в таких жутких условиях. А на озере живут исключительно вьетнамцы-нелегалы. Они перебрались в Камбоджу, но поселится на земле им запрещено, вот, они и ютятся на озере. По примерным подсчетам озерных жителей от 100 тысяч до 2 миллионов.
Приплыли в огромный дом, предназначенный для туристов. На первом этаже ресторанчик и мини зоопарк с вольером для крокодилов, на втором, смотровая площадка.
С площадки открывается красивый вид на озеро, оно простирается до горизонта. И на сколько хватает глаз, на воде домики, домики. Не успели мы высадиться, как со всех сторон к нам стали подплывать лодки и местными торговцами.
В основном предлагали купить бананы и воду в бутылках. Но многие ничего не предлагали, а просто клянчили деньги. Худые, грязные мальчишки, плавающие в тазиках, сначала жалобно и плаксиво причитали: «Ван доллар… Ван доллар», и протягивали руки.
Я не выдержала, раздала несколько долларов. Те же, кому не досталось денег, стали на меня кричать, ругаться и, по-видимому, обзывать на своем языке. Ну, что же, всем помочь я не могла, но было почему-то стыдно. Около вольера с крокодилами ко мне подошла девочка лет 6-7, она протягивала мне небольшого питончика, которого, на мое усмотрение, я могла или купить, или просто сфотографировать. Я выбрала второе.
Получив свой «Ван доллар», малышка сразу потеряла ко мне интерес и отправилась искать очередную жертву. Зато парень в тазике продолжал преследовать меня, что-то грозно кричать в мой адрес и размахивать веслом. От этого у меня пропали остатки желания, помогать кому-либо и чем-либо. Хорошо, что Питер стал всех собирать в лодку, а то я чувствовала себя очень неуютно среди всей этой нищеты и экзотики.
На обратном пути из лодки до нашего микроавтобуса мы смогли воочию рассмотреть жизнь в «избушках на курьих ножках». Что из окон автобуса казалось таким жутко убогим и диким, на деле оказалось еще хуже. Беспросветная нищета…
Подавленные увиденным и молча расселись по автобусу. И тут наш странный Питер объявляет, что на сегодня экскурсии окончены, и мы можем ехать отдыхать в отель. Вот, это, да! «Питер, ты наверное забыл, что у нас по программе сегодня еще «Закат солнца на горе Бакхенг» и «Ужин в национальном ресторане»? – «На закат мы не успеваем, но успеем заехать в ювелирный магазин, в котором очень низкие цены» — «Тра-та-та…тра-та-та…, Питер, ты немедленно везешь нас по программе, или мы звоним твоему руководству и сейчас же меняем гида!». Через 15 минут мы были уже у горы Пном Бакхенг для просмотра камбоджийского заката с вершины древнего храма.
Совет: Внимательно читайте программу оплаченных экскурсий и имейте ее при себе. На собственном опыте убедилась, что многие гиды, не очень добросовестно относятся к своей работе. А так обидно пропустить что-то из запланированного, скорее всего, повторить посещение страны не удастся.
Продолжение во 2 части.
юлия - 20 марта 2013
ORISHA, Очень познавательный рассказ. И для туристов, которые хотят посетить эту страну и для тех, кто хочет, но не может. А вот гиды, такие как Питер присущи во всех странах. Все любят больше заработать, меньше поработать.
Виктория - 7 мая 2015
Благодарю вас за ценную информацию по поводу прививок. Я, как замороченный человек на своем здоровье, до прочтения вашего рассказа также была в числе тех, кто боится ездить в такие страны, ввиду возможности заражения какой-либо страшной болезнью. А вы меня прям заинтриговали поездкой в такие необычные страны! Еще очень порадовали 3* в отеле Камбоджии! Редко где в мире так стараются на 3*. Мне было очень интересно окунуться в атмосферу этих неизведанных и таких необыкновенных стран. Вы молодец!
Светлана Соколова - 4 июля 2015
Хочу добавить насчет обитателей озера Тонлесап.
На озере живут вьетнамцы обосновавшиеся здесь еще со времени войны с США. И дело далеко не в том что правительство Камбоджи не желает предоставлять им гражданство….тут как говорится было бы желание.
В свое время им было предложено получить гражданство в обмен на ежедневный вылов и сдачу определенного количества рыбы.
Учитывая что рыба в этих местах водится «в каждой луже»- задача была не из сложных.
Но лень, косяк с марихуаной и сон в гамаке одержали вверх над рыболовецким промыслом.Так и живут (или существуют) по морям,по волнам…