Загадочная страна Камбоджа. Часть 2.

16 ноября 2008 в Азия, Камбоджа

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Закат на горе Пном Бакхенг.

 

     Мы остановились у подножия горы Пном Бакхенг, на вершине которой расположен один из первых храмов, построенный в X веке королем Яшовармана I и посвящен Шиве.

Когда-то на этом месте был огромный город, построенный еще до Ангкора, он был обнесен  стеной и занимал площадь 16 кв. км. Посередине возвышался  храм, частично выдолбленный в скале. Вершину храма венчали 108 башен, что символизирует 4 лунных цикла  по 27 дней в каждом. Сейчас от города  остался только полуразрушенный храм.

 

     У тропы, ведущей на вершину горы  толпились продавцы сувениров и попрошайки. Погонщики слонов предлагали свои услуги, самые ленивые могли подняться на спине слона. Но гораздо интереснее прогуляться своими ножками, к тому же тропа широкая и хорошо утоптана, подъем не крутой. Дорога  у меня заняла около 30 минут.

 

     За очередным поворотом тропы, открывается вид на храм Пном Бакхенг.  Первое, что бросается в глаза это не сам храм, а огромное количество туристов, которые карабкаются на верхнюю площадку храма по всем его четырем лестницам. Многие уже сидят на вершине и ждут закат. Не храм, а огромный муравейник!

 

Ступеньки такие высокие и узкие, многие сильно стерты, подняться на них без помощи рук просто не реально. Еще из дома я взяла с собой перчатки, читала, что они пригодятся при покорении храмов. Но забыла их в отеле Таиланда.

 

    Совет: Собираясь в Камбоджу, возьмите с собой перчатки, можно взять обычные х/б с резиновыми пупырышками на ладонях, такие продаются во всех хозяйственных магазинах. Если не найдете перчаток, то обязательно возьмите влажные антибактериальные салфетки, потому что подниматься на храм придется, опираясь руками на ступеньки, а они очень пыльные и грязные. По-другому не подняться.

 

      В толпе жаждущих прикоснуться к прекрасному, поднимаюсь на вершину храма. Все сидячие места уже заняты, люди сидят на всех выступах и уступах. Многие поднимаются на Бакхенг, что бы увидеть храм Ангкор Ват в лучах заходящего солнца. Ангкор Ват в противоположной стороне от заката солнца, он далековато(1,5 км), и его не очень хорошо видно из-за джунглей, но картина просто волшебная. Бакхенг похож на священную гору Меру (место жительства богов), достаточно хорошо сохранился, по крайней мере, настоящий храм, а не  куча битого кирпича. У храма 5 уровней, на каждом уровне сидят каменные львы, полуразрушенные башни, сохранилась резьба по камню. В древности к храму через джунгли вели четыре дороги, переходящие в каменные ступени, но они уже почти исчезли.

      Нам не повезло, закат не состоялся, солнце садилось в облака, что немного подпортило ожидаемую картинку. Но всё равно, здорово! Проводы солнца на вершине самого древнего храма Камбоджи  – очень редкое событие в моей жизни. Люди медленно поползли на четвереньках по лестницам вниз. Я пыталась прыгать по ступенькам вниз, но у меня не получилось, каждая ступенька мне была выше колена, пришлось спускаться, держась  за стеночку.

     Солнце садилось очень быстро, и когда мы спустились с горы, было уже совсем темно. Музыканты-инвалиды  всё еще играли у обочины свои  печальные мелодии.

 

     Сбылась мечта Питера, мы поехали в ювелирный магазин.  Цены не удивили. Красивые и оригинальные изделия стоят слишком дорого, а дешевые не впечатлили. Драгоценности покупать я не планировала, сделав круг по залу, вышла на улицу подышать свежим воздухом. Следом за мной вышла девушка, сопровождавшая меня по залу и демонстрировавшая изделия.  

 

Саусе —  очень милая девушка, даже знает несколько слов по-русски.  Она с любопытством расспрашивала меня о России, пыталась запомнить новые слова. Её подруга принесла  ароматный чай. За столиком уже собрались несколько человек и все с любопытством разглядывали меня, удивлялись, что я из России. Ребята даже попытались научить меня  игре в мячик. По маленькому мячику нужно бить только ступней, и не давать ему упасть на пол, до этого на улицах видела очень много играющих. Но, как я не старалась, выходило у меня плохо. Вскоре из магазина вышли наши осчастливленные дамы, и мы поехали на ужин.

 

       Ужин с национальными танцами входит в обязательную программу посещения Камбоджи. Огромнейший зал размером с футбольное поле весь заставлен столами. К услугам  туристов  богатый «шведский  стол», если бы я стала перечислять все угощения, то только список  блюд занял бы несколько листов.

 Кроме этого  около плит работают повара, которые при вас могут приготовить  любое блюдо из свежайших продуктов. Вся эта  «обжираловка» уже входила в стоимость  тура, отдельно оплачивали только напитки. В то время, когда народ занимался чревоугодием, на сцене артисты исполняли национальные кхмерские танцы, пели, изображали сцены из индийского эпоса «Рамаяна».

 Всё это смотрелось очень красочно, артисты в прекрасных костюмах. Но особенно мне понравился «Танец Апсар». Апсары это небесные нимфы в индийской мифологии, вместе с индуизмом апсары перекочевали  в Камбоджу и стали любимыми персонажами народных сказаний.

 

 

Изображения апсар можно увидеть во всех храмах, когда-то давно самые прекрасные девушки в богатых нарядах танцевали в храмах для богов и во дворцах правителей. И до сегодняшних дней существует Королевский балет, и всего 60 танцовщиц умеют по настоящему исполнять «Танец Апсар» так, как это делали их прапрабабушки. Под красивую мелодию несколько девушек плавно передвигаются по сцене. Поражают  руки танцовщиц, они порхают, как сказочные птицы, а пальчики  выгибаются  в обратную сторону с недоступной простому человеку гибкостью.

    Мне понравилось, всё было вкусно и красиво.

 

              Ночной Сием Риеп.

 

     После ужина  хотелось погулять по улицам ночного Сием Риепа,  подышать незнакомым воздухом, но мои спутники лишком устали, что бы составить мне компанию. Я печально побрела за ним в отель. Неожиданно у входа в отель встречаюсь с группой русских туристов. Они уже не первый день в Камбодже, немного освоились, и как раз собирались прогуляться. Я с радостью согласилась к ним присоединиться. Пока я сбегала в свой номер, что бы оставить деньги, документы и видеокамеру в сейфе, моих новых знакомых и след простыл. Далеко уйти они не успели бы, поэтому решила догнать их. Спросив у швейцара в какую сторону отправились русские, заспешила вслед по темному ночному городу. А на улице было по-настоящему темно. Освещение улиц отсутствует, как ненужный элемент. Сначала шла по улице вдоль реки, шла и сама себе удивлялась. Перед поездкой начиталась всяких ужасов о бандитах, поджидающих  глупых туристов на улице, об огнестрельном оружии, которое имеет при себе каждый уважающий себя кхмер, и которое он незамедлительно пускает в ход, завидев белого человека. Уже отойдя от отеля на несколько кварталов, наткнулась в темноте на группу из 7-8 местных парней. Они стояли, громко разговаривали, смеялись. Ну, думаю, сейчас начнется. Сердце замерло от страха, а ноги сами понесли меня вперед. Ребята  мельком посмотрели на меня, не переставая разговаривать, и всё. Всё! Не было даже цоканья в след. Представляете, одинокая белая женщина на улицах камбоджийской глухомани не вызывает  никакого интереса у местного населения! Их даже мои деньги не интересовали!  Представляю подобную ситуацию на ночной улице в каком-нибудь Египте, я бы так легко не отделалась. Дальше я шла уже увереннее, по дороге еще несколько раз встречала мужчин и подростков, они так же не проявляли ко мне никакого интереса.

 

     Совет: Не верьте рассказам о бандитах на ночных улицах Сием Риепа. Гулять можно и нужно. А за свою жизнь и кошелек можете не беспокоиться, в Камбодже живут очень мирные и доброжелательные люди.

      В очередной раз, свернув за угол, увидела впереди огни, услышала звуки музыки. А вот, и  наши ребята из отеля. Дальше пошли уже вместе. Центр ночного Сием Риепа похож на  любой туристический городок. Много огней, много работающих магазинчиков и кафе, расположившиеся вдоль всей улицы. Столики уличных кафе заняты многочисленными туристами. Короче, жизнь кипит, со скуки умереть просто невозможно. Пока гуляли, встречали несколько раз  русских туристов. Так приятно вдали от дома вдруг услышать русскую речь. Познакомились с двумя парнями, они уже месяц путешествуют по Камбодже и пока не собираются уезжать. До этого я думала, что в подобные поездки могут отправляться только буржуи, оказывается, и наши туристы уже тоже отдыхают подобным образом.

      Многочисленные магазинчики  со страшной силой манили моих попутчиков. Зайдя в пару магазинов, осмотрев одежду и сувениры, я поняла, что во всех продают одно и тоже, по одним и тем же ценам, а цены были гораздо выше тех, что я видела, путешествуя по северу Таиланда. Например, в Таиланде мы покупали футболки по 100 бат, а здесь продавцы  не хотят отдавать их дешевле 150 бат.

       Национальная валюта Камбоджи – риели. 1 доллар равняется примерно 4000 риелей. Все расчеты ведутся в долларах, но сдачу могут дать и риелями. На 100 или 500 риелей купить практически ничего невозможно, принято отдавать их нищим, или жертвовать храмам. Так же в Камбодже в ходу тайские баты. Приехав в Камбоджу из Таиланда, и имея  какое-то  количество бат, ими я везде и рассчитывалась. Кстати, в соседнем Лаосе и Бирме также можно везде рассчитываться батами.

 

       Совет: Если вы въезжаете в Камбоджу из Таиланда, то можете взять с собой тайские баты. Ими можно свободно рассчитываться на всей территории Камбоджи.

      

    Мне стало скучно от ходьбы по магазинам, хотелось новых ощущений. В Интернете прочитала, что каждый уважающий себя  турист, приезжающий в Камбоджу, просто обязан посетить «Happy Herbs Pizza», и отведать местный деликатес.

    В состав местной пиццы входит любимый всеми кхмерами ингредиент – марихуана.

Конечно, официально, она  запрещена в стране, но власти закрывают глаза на  ее использование, вот местное население и добавляет травку  в еду вместо приправы. Эффект после поедания пиццы у всех разный, но всегда интересный. Кто-то слышит музыку, кого-то посещают говорящие животные, некоторые даже успевают познакомиться с инопланетянами.

     Ребята, живущие в Камбодже, посоветовали мне сходить в кафе «Happy Herbs Pizza», расположенное  недалеко от центральной улицы. Остальным магазины показались привлекательнее пиццерии, и мне опять пришлось идти одной. По дороге мне встречались кафе, в которых тоже делали хэппи-пиццу, но всё же я нашла рекомендованное.  Это маленькое уютненькое кафе на малолюдной улице. Кроме меня и двух англичан в кафе посетителей не было. Сразу же ко мне подбежал за заказом проворный парнишка.

Пиццу делают трех размеров: диаметром S-18 см стоит 4 доллара, M-27 см- 6 долларов и  L-33 см- 10 долларов.  Что бы не рисковать, заказала самую маленькую пиццу и графинчик местного красного вина за 5 долларов. Кстати, вино у них неплохое  и дешевое, так как в Камбодже очень много виноградников, завезенных еще французами в колониальные времена.

И где она хваленая азиатская медлительность?  Я только успела пригубить второй бокал вина, как  пицца «с пылу, с жару» уже была у меня на столе. «Где ОНО?» — спрашиваю  у официанта. Он указал на  сухонькую травку, рассыпанную по поверхности пиццы. «Что-то маловато?» — засомневалась я. Парнишка подковырнул ножом начинку, и стало видно, что вся она замешана на травке. «ОК!»- показал он мне. Ну, что же ОК, значит ОК, ему виднее, а мне еще до отеля добираться.

 

      Пицца по вкусу ничем не отличалась от обычной, во рту не таяла, но и не была противной. Есть после ужина не хотелось, но для чистоты эксперимента, я съела ее всю и запила вином.  Сижу, курю, жду прихода. Через 20 минут, не дождавшись изменения сознания, решила возвращаться в отель, уже 1 ночи.  Дорогу назад я не помнила, поэтому решила просто взять  тук-тук. Искать его не пришлось, стоило только подойти к дороге, как  тут же карета была подана. Не стала ломать язык, а просто протянула водителю визитку отеля, и уточнила, что проезд будет стоить 1 доллар.

 

      Совет: Выходя на прогулку, не забывайте взять на ресепшине визитку отеля. Многие водители совсем не говорят на английском языке, а на визитке обычно изображена  карта района и есть название отеля, написанное на местном языке.

 

    Через пять минут  я уже   была в отеле  и подходила к своему номеру.  Коридор отеля располагался  буквой «П», и мой номер 104 был за углом, сразу следом за номером 103. Поворачиваю за угол, прохожу мимо номера 103, а номера 104  нет. Иду дальше, опять поворачиваю за угол, вот номер 103, а моего номера опять нет. Ускоряю шаг, поворачиваю за угол, 103, 104 — нет. Дальше я впадаю в панику и уже бегу, пробегаю номер 103, и опять не нахожу 104 номер. Долго я так бегала, кругов 10 сделала по коридору отеля, пока не увидела табличку 104 на моей двери. Это я сейчас понимаю, что всё это была иллюзия, или я просто выпала из времени и пространства, весь мой марафон состоялся в течение двух секунд и двух метров между номерами. Но всё выглядело так реально! При этом я не чувствовала никакого тумана в голове или опьянения. Не буду врать и что-то придумывать, больше глюков не было. Но вот утром….

 

   Продолжение в 3 части.

     

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/10 (1 vote cast)
Загадочная страна Камбоджа. Часть 2., 5.0 out of 10 based on 1 rating

1 ответ на Загадочная страна Камбоджа. Часть 2.

  1. Забыла 2 часть выставить на Конкурс, теперь не знаю, как это исправить.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.