Центральная Мексика, часть 4: Тепостлан (декабрь 2012)
3 июля 2013 в Мексика
Попрощавшись наконец с незабываемым Taxco, мы отправились в Tepoztlan в канун католического рождества. Мы не ожидали от этого городка многого (у него даже статус «pueblo magico» отбирали не так давно), он был удобной однодневной остановкой на нашем пути. Ехали, как водится, по платной дороге, ибо с ребенком хочется добраться до следующей точки по маршруту как можно быстрее. Стоят они там не очень дешево, однако полное отсутствие топес (topes, лежачие полицейские) и возможность ехать на высокой скорости (часто по две полосы в одну сторону, разделенные заборчиком или землей) компенсируют затраты (ну, если придираться, то и расход ниже на стабильной скорости, хотя обгоны тоже поджирают бензин).
Тепостлан (название переводится с языка ацтеков как «медное место») расположен у подножия горы Тепостеко и наряду с другими городками вблизи Мехико, является популярным местом у столичных жителей для проведения выходных. С достопримечательностями тут негусто — церковь рождения и благовещения (Dominico de la Natividad), да руины храма Тепостеко (Tepozteco), построенного во имя ацтекского бога алкогольного напитка пульке.
Бросив вещи в отель, мы отправились на поиски позднего обеда. Остановили выбор на Los Colorinas и не пожалели. Нам все понравилось — и открытая кухня с серьезными мексиканскими тетушками, знающими толк в национальной кухне, и яркий интерьер, и посетители за соседними столиками.
Подкрепившись, мы прогулялись по центральной улочке.
Весьма креативная реклама стоматологии.
Невозможно пройти мимо мексиканских рождественских украшений — даже яйца с картонных коробок желают нам счастливого рождества!
С террасы шикарного отеля (куда нас любезно пустили по нашей просьбе) открывается прекрасный вид на ту самую церковь.
Алине тоже понравилось 🙂
Небольшой круг по окрестностям порадовал пейзажами.
Рядом с ним заметили доставщика свежих кондитерских изделий в центр. А вы говорите «кофры на голде маленькие» 🙂
Вечером мы заглянули в ближайшую церквушку, где шли приготовления к празднику.
Праздничную службу и последующие гуляния (с фейерверками и песнопениями часов до 5 утра, до нас доносившихся) мы проспали.
Ранним утром следующего дня мы решили подняться на гору Тепостек (несмотря на страшилки, что подъем с ребенком сложный). Да, было непросто, но нам понравилось. Тропа идет через лес, ступеньки местами приличные, а местами приходилось пробираться по камням. Мы были одними из первых (еще бы, все накануне праздновали рождество), по пути нам встречались только местные спортсмены, резво прыгающие по каменным ступеням вверх, да и в двух шагах от вершины мы догнали торговца лимонадом, несущего на спине огромный мешок с лимонами (вот уж кому приходится сложнее).
На вершине уставших туристов поджидают коати и бесцеремонно проверяют рюкзаки на предмет наличия еды.
Купили билеты (42 песо), а на кактусе решили не отмечаться.
Вид со смотровой площадки открывается не то, чтобы захватывающий, но вполне приятный. Сами руины мы даже не сфотографировали — настолько они оказались невыразительными.
А вот и малышей на горе прибавилось.
На пути с горы нам встречалось все больше и больше туристов, на особенно узких дорожках приходилось пропускать идущих навстречу, становилось жарче, и мы порадовались, что пошли в самую рань. Одна из поднимающихся в гору молодых американок, кокетливо заявила, указывая на Алину, сидящую в рюкзачке на груди Ильи:»Хочу на ее место!»
Внизу же в это время бойко шла торговля. Кто-то зазывает посетителей,
кто-то только что закончил аккуратно раскладывать товар,
ну а кто-то наглядно показывает, что весь товар — ручная работа.
Ну а мы после завтрака отправились в сторону городка с забавным названием Чолула, провожаемые надписью на мосту «Возвращайся скорее, дружище» 🙂
Мексика, часть 2: Вайе де Браво
Mars41 - 3 июля 2013
Статья очень интересная, хорошо иллюстрирована. Я как главный редактор журнала «Турист» заинтересован опубликовать её в журнале для наших читателей. Информация о журнале на официальном сайте. С уважением, Юрий Мачкин
frankazoid - 4 июля 2013
Юрий, возражений против размещения материалов в журнале не имеем, разумеется со ссылкой на наш сайт — http://frankazoid.com. Спасибо!
Natali - 4 июля 2013
Очень красивые места, надо отдать Вам должное, путешествовать с таким маленьким ребенком! Красота неописуемая. Хотелось бы и мне поехать туда. Подскажите пожалуйста вы самостоятельно путешествовали или через тур-агенство? Мне очень понравилась Ваша статья, фотографии такие яркие. Есть большое желание съездить туда и увидеть все собственными глазами.
frankazoid - 4 июля 2013
Рады что Вам понравилось. Всегда путешествуем сами, никаких тур-агенств 🙂
Роман - 8 июля 2013
Оригинальное место, не думаю, что там бывало так уж много туристов из Европы. Зато можно увидеть настоящую Мексику, то, как они живут сами, а не то, что показывают туристам.
вячеслав - 9 июля 2013
Кухню изнутри лучше в экзотических странах не видеть. Посмотришь ,а каких условиях там все готовят, кушать уже не захочешь.
frankazoid - 9 июля 2013
Боюсь огорчить, но это относится и к неэкзотическим странам в неменьшей степени
Игорь - 10 июля 2013
Очень удивило качество дорог, неужели у них они настолько хороши! Тогда мне в принципе стыдно за нашу страну, потому у нас такие не встречал, даже в Москве!
serge - 4 августа 2013
Как-то сомнительно, что там дороги прямо везде высокого качества. Думаю, в небольших поселках или деревнях они не немногим лучше наших.
Василий - 14 июля 2013
Здорово ) Почитал ,увидел ,оценил .Уважаемый автор ,а сколько примерно по времени добираться ну предположим с Москвы до этого места?)))
frankazoid - 14 июля 2013
Василий, с имейлом Serega, onetwotrip.com и maps.google.com вам в помощь 🙂
libhen - 14 июля 2013
Носухи такие милые. Жизнь бурлит, но настолько она другая, не похожа на нашу, очень яркие краски, непосредственные. Как на той вышивке. Страшно даже представить, сколько труда вложено в эти работы, а еще больше — души.
Иван - 28 июля 2013
Замечательная статья и фото. Хотелось бы вот о чем спросить автора — безопасно ли путешественнику в Мексике, ведь не секрет, что криминогенная обстановка желает лучше? Не так давно в стране ацтеков были убиты туристы из Украины.
Grey - 29 июля 2013
Убеждение о том, что стройные мексиканки существуют только в виде статуй, развеяло фото из церкви…. А насчет криминальных опасностей, заметно, что автор ночует в отелях, а не на вилле местного наркобарона, и опасаться ему нечего. Хотя, мы еще не видели 5-й части «Центральной Мексики»…
Евгений - 31 июля 2013
Как удалось заметить, религия в Мексике имеет большое значение. Интересно, есть ли там какая не будь помесь христианских и индейских традиций, или обрядов?
Екатерина и Никита - 1 августа 2013
Отчет отличный! Очень понравился.
Место тоже красивейшее, необычное, тоже хочу туда…
С ребенком тяжело, наверное… Я собаку на себе постоянно таскала в последнем путешествии, у меня спина под вечер отваливалась_) а какие у Вас сложности были представить страшно)
Ivanna - 5 августа 2013
Почему все постоянно говорят, что с ребенком путешествовать тяжело, и даже не задумываются насколько тяжело самому ребенку — перелёты, переезды, высокая температура изнуряют маленький еще не окрепший организм?
Игорь - 5 августа 2013
Интересно сколько же стоил обед в таком кафе? И что там кроме тако есть еще? К примеру какие-то супы или горячее?
Анютка - 10 августа 2013
Природа очень красивая. Но я предпочитаю мегаполисы. Не смогла бы я жить там. Очень много насекомых, которые очень опасны. Они вас там не доставали?
Nataliy - 11 августа 2013
Мне статья тоже понравилась. Как то не думала никогда о Мексике, но теперь желание посетить появилось. И с маленькой доченькой рискнули. Молодцы
Марина - 2 ноября 2013
Очень красочный мексиканский городок. Люди такие спокойные, неторопливые, и, как мне кажется, вполне счастливы в своем тихом уголке. А как вы общались с людьми в ресторанчике и отеле, на испанском ? Без знания языка в Мексике можно обойтись или стоит запастись дежурными фразами ?