На машине по Черногории

5 июня 2014 в Европа, По странам и континентам, Черногория

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

В Черногорию мы въехали на машине с Хорватии. 10 километров на юг, и вы уже у красивейшего места Черногории и Европы в целом — Ко́торского залива.

За эти 10 километров, как нам на тот момент показалось, мы действительно почувствовали смену страны. Если Хорватия, будучи более богатой и развитой страной, быстрее очухалась от последствий войны на Балканах, отстроилась и своими городами, улочками и вообще всем вокруг больше походила на центральную Европу, то в Черногории всё ещё прослеживались отголоски совка, точнее социалистической Югославии, гораздо больше…

Но к необычайной красоте Которского залива это не имеет никакого отношения.

Весь регион Которского залива, по-сербски Бока Которска, занесён в список всемирного культурного наследия  ЮНЕСКО. Его иногда называют самым южным фьордом Европы, что неверно, поскольку Которский залив — это погрузившийся в море речной каньон. Забавно то, что оказавшись на берегу Которского залива, от вашей цели, противоположного берега, вас отделяют всего 3 километра. Но моста нет, поэтому придётся ехать не три, а шестьдесят три километра полтора часа, огибая все его бесчисленные изгибы.

Но по сути, объехать Которский залив — это ведь и есть цель!

 

Balkan_0227 Balkan_0223 Balkan_0214

Все фото тут www.inna-travelbook.com , как и весь мой рассказ по Черногории www.inna-travelbook/com/2014/05/1-montenegro.html#more .

Вдоль всего берега рассыпаны старинные средневековые городки и деревушки. Зажатые между узкими проливами и напирающими отвесными скалами они смотрятся совершенно игрушечными. Если ещё поубирать с дорог машины, то точно возникнет ощущение, что ты оказался в где-то в средневековье, и вот-вот поскачут рыцари на конях, или крестьяне повезут свои пожитки на ослах из одной деревни в другую.  Особенно эффектно смотрится городок Пераст.

Котор

Обязательная остановка — это собственно и есть сам Котор. Его истоки, как и истоки всего региона, уходят своими корнями в далёкое прошлое, столетия до нашей эры: в римский и византийский периоды. Зажатый между морем и горами, старому городу и всем его средневековым постройкам, обнесенными стеной, ничего не остаётся, как карабкаться наверх.

На входе в старый город нас встречали пчёлка и весёлый гном … по-моему были там были как собаке пятая нога. В остальном же город очарователен. По городской стене, которая взбирается высоко на гору, можно подняться. Мы туда залазить попросту поленились, довольствуясь видом с крыш, зайдя при этом на частный огород какого-то черногорца. Огород явно не предназначался быть в качестве смотровой площадки. Дедуля немного что-то побурчал на своём наречии, но сильно возмущаться не стал. Ну а с городской стены на вершине горы, возможно, открываются еще лучшие виды. Которский залив — излюбленное место круизных лайнеров, что, по сути, учтя сосредоточение красот на квадратный километр, вполне логично. Только нигде в открытом море или на морском причале они не смотрятся такими гигантами как здесь, выруливая в узких проливах между горами и деревнями.

 

Balkan_0242 Balkan_0254 Balkan_0274

 

Свети-Стефан

Свети-Стефан расположен на островке в 5 километрах от Будвы. Перешеек между ним и сушей природный. Он появился в результате очень редкого природного явления — намыва слоями гравия. На острове, после победы над османами, было решено возвести церковь и крепость имени Святого Стефана. Долгое время это была обычная рыбацкая деревня. В 50-ые года двадцать жителей острова были переселены на материк и весь остров превратился в фешенебельный отель с самой дорогой виллой на Адриатическом побережье. Стоимость проживания в коей определяется аукционом.

Balkan_0328

Будва

После Хорватии, где маленькие отельчики были рассыпаны по берегу моря, Будва нам показалась этаким застроенным муравейником, возможно, старый город и красив, но после Дубровника мы решили проехать мимо.

Це́тинье

Проехав всего 30 километров вглубь страны, разница между курортным застроенным берегом и глубинкой разительна. Хотя 30 км. и глубинкой-то назвать тяжело. Многие дома не отреставрированы, не отремонтированы, некоторые попросту заброшены. На стенах всё ещё встречаются следы от пуль после войны на Балканах. Пожалуй, единственное, что сюда завлекает туристов — это Цетинский монастырь.

Обратно, из Цетины в Котор, мы ехали по серпантину. За 1,5 часа езды не попался ни один населенный пункт, лишь один-два одиночных домика. Такое ощущение что на какой-то момент вдруг оказался не в Европе: как так, и близко к морю и не застроено, никто тут не живет вообще. А места, между тем, очень живописные. Только потом в google maps я заметила, что вся дорога проходит вдоль национального парка — возможно, это и есть причина. В конце серпантина открываются шикарные виды на Которский залив и Котор.

 Balkan_0374 Balkan_0382

 

 

 

 

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
На машине по Черногории, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

9 ответов на На машине по Черногории

  1. Красивые места. Кстати, залив считается не только самым южным фьордом Европы (про фьорд, спасибо, и не знал, что это речной каньон), но, и самым красивейшим. Единственное, в рассказе не понравилось вот это — «…отголоски совка, точнее социалистической Югославии…» Дался Вам этот социализм. Да, тогда, во многом лучше жили. Хотя бы химию не ели, не травились. И людей гибло меньше, на Балканах. До сих пор, кое-где (и в Черногории с Хорватией), проедают то, что при социализме нажили. Но, в общем, интересный рассказ. Фотографий бы больше…

  2. Спасибо. Я пополнила и рассказ и добавила фотографий.
    Все-все-все фотографии по Черногории тут http://www.inna-travelbook.com/

  3. А по мне, так в Черногории — на порядок душевнее, и пёс с ней, с развитой инфраструктурой. Да и цена на ризотто в Дубровнике в 14 евро против 7 в каком-то из будванских ресторанчиков на берегу не склонила моё сердце в пользу Хорватии. Люблю Черногорию, так она мне запала в душу еще в первое моё посещение страны, что каждое фото оттуда — ностальгия самая настоящая. А в Цетинье на площади в центре дедушку-кузнеца видели, который под рок-н-ролл лихо отплясывает?

  4. Какие всё-таки красивые места в Черногории, была там давно, лет 6 назад, очень хочется вернуться) Интересно описано у Вас и отличные фото! посмотрела — полюбовалась)

  5. Спасибо:) …дедушку не видели, были там уже под закрытие — возможно, все уже поразбегались. Про цены, да, — это факт! От цен в Дубровнике в сезон (август) мы просто очумевали! И оставили там такую сумму за неделю, на которую отдыхаем 2 недели в Азии с перелетом!

  6. Спасибо:) …дедушку не видели, были там уже под вечер — возможно, все уже поразбегались.
    Про цены, да, — это факт!
    От цен в Дубровнике в сезон (август) мы просто очумевали! И оставили там такую сумму за неделю, на которую отдыхаем 2 недели в Азии с перелетом!

  7. Такие деревья, горы, море нигде у нас не увидишь. Меня больше всего впечатлил вид острова с налепленными каменными зданиями, издалека кажется невероятным, как они близко стоят друг к другу. Видимо, это местная особенность.

  8. Красивая и душевная Черногория… Мне бы даже интереснее было побывать в этих «неоштукатуренных» для туристов местах…

  9. Спасибо, очень красочно описали страну!
    … а нас разбирал интерес и теребила жажда приключений- мы до самого верха городской стены забрались. 1400 метров по широченным, разваливающимся ступеням. Нас сопровождала группа монахинь, которые совершали поломничество. Их терпение при подъёме ещё больше обязывало нас не ныть и идти вперёд) Вид оттуда действительно волшебный!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.