Лаос. 3 дня жизни со слонами
5 июня 2014 в Азия, Лаос, По странам и континентам
Elephant Conservation Center
Этот рассказа посвящен части нашего путешествия из Луанг Прабанга в провинцию Саябури.
Зная заранее, что мы поедем по самому избитому маршруту, уж очень хотелось от него отклониться, насколько позволяло время. В интернете я прочитала про «Elephant Conservation Center», находящийся в провинции Xayaboury в 4 часах езды от Луанг Прабанга в сторону Таиланда. Обещанная нетронутая природа, исключительно положительные отзывы и слоны, слоны и еще раз слоны сделали это отклонений от маршрута для нас основной целью поездки на север страны.
Наше трёхдневное пребывание в Центре Реабилитации Слонов я решила забронировать заранее, переписываясь по электронной почте с администрацией, из опасений, что мы путешествуем в рождественско-новогодние каникулы и может не оказаться мест. Автобус в Саябури всего один за день, отправляется в 9 утра. Администрация Центра настоятельно рекомендовала нам быть на станции заблаговременно, за 1.5-2 часа до отправления: мол, автобус всего один за день, желающих много, как заполниться — так и отправиться. На станцию мы прибываем к 7 утра и ложимся на скамейку ждать. В итоге, всем хватило места, народ подтягивался и не задолго до 9, и автобус отправился чётко по расписанию, что не сходилось и с тем, как мы уезжали из Вьентьяна на север в самом начале: ни спустя полчаса, ни часа автобус и не думал трогаться. В общем, с мыслями, что раз на раз не приходиться, сели и поехали: мы и много-много местных аборигенов))
На вокзале по прибытию нас обещали подобрать на тук-туке и довезти до слоновьего Центра. Но при этом приписали: мол, если тук-тук сразу не подъедет, не переживайте -присядьте, он обязательно появится. Мы очень надеялись, что так оно и будет, потому что сидеть в жопе мира, куда ходит одна консервная банка раз в сутки, так и не зная где же находиться этот слоновий Центр (поскольку Google на своих картах его не знал), не особо хотелось. Ехать обратно, ещё и не понятно когда, — тоже.
Дорога, как и обещано, заняла 4 часа. И нас действительно встретили. Всё-таки лаосцы, как у нас начало уже постепенно складываться впечатление, народ, может, и не самый быстрый, но надёжный, и как все азиаты, разумеется, дружелюбный.
В тук-туке уже сидело двое англичан. Они тоже забронировали свое пребывание в слоновьем центре и приехали в Саябури за день до этого, поскольку не были уверены в том, смогут ли доехать утром того же дня. Удаляясь от того, что ещё кое-как походило на город, центр провинции, мы углублялись неизвестно куда. Вокруг попадались уже исключительно бамбуковое шалаши. На довезли до огромного пруда, высадили, и сказали ждать: за нами приплывет лодка. Минут через 5-10 мы сели в лодку, которая повезла нас к слоновьему лагерю, расположенному на берегу искусственного озера, глубоко в лесу.
Название страны Лаос происходит от Lane Xang, что в переводе означает «Страна миллиона слонов». Печально, но от этого миллиона осталось к сегодняшнему дню едва ли 1500. Из них диких, живущих в лесах около 700. Хочется надеяться, что во всем мире большая часть населения наконец одумается и будет другое отношение к животным и природе, но даже в Лаосе, покрытым бескрайними лесами, численность слонов уменьшается с каждым годом.
В этом центре всего около 7 слонов, один из них — малыш, которого крестьяне нашли на поле одного, так он оказался тут. Другие, в основном, одомашненные. Цена за 3 дня с 3-х разовым питанием за двоих была 400 долларов. Для юго-восточной Азии это закосмическая сумма, если учесть, что ночь в среднем отеле стоит 25-30 долларов, а отлично поесть 12-14 долларов на двоих. С европейского же взгляда 70 долларов с носа за день за всё — вполне нормальная цена. Как нам сказали, часть этих денег идет на поддержку программ по спасению и восстановлению популяции слонов по стране в целом. Будем надеяться, так оно и есть, и эти деньги не идут на обогащение владельца.
Хлюпенькие, слепленные из бамбука бунгало стоят на холме на берегу озера … лепота.
В наш первый день было запланировано знакомство со слонами. Нам много про них рассказывали, у них есть и свой слоновий музей. После этого махуты нас стали учить управлять слоном. (Махут — это присмотрщик за слоном. Названы они так в честь Henri Mouhot — французский естествоиспытатель и путешественник, много путешествовал, в том числе и по Лаосу. Там же он и умер от малярии в 1861 году.) Выучиваешь 5-7 команд на лаосском: главное говорить слону разборчиво и громко, ну т.е. практически орать. Все команды по-лаосски, уж не помню как они там точно звучали, состоят из 2-х, максимум 4-х букв и обязательно с протяяяяяжной гласной в конце или середине. Лаосский для нас вообще постоянно звучал как наречие пещерных людей — звуки протяжные, слова простые, звук «р» отсутствует во всех языках юго-восточной Азии напрочь. А поскольку еще и с трудом получается разбирать слова, то звучит это всё в сумме как: «аааааа ууууу маааан нгоооо». В общем, через пару дней мы и сами начали их бессовестно пародировать))
Вот так и со слоном, сидя у него на шее: протянул пару звуков,и по-громче, постучал ногой по слону — он тебе налево повернет, направо повернет, остановится, даже задний ход даст. Коронным номером было слезть со слона: опять крикнул что-то, постучал ему по холке сверху, и вся эта махина вдруг падает на одно колено, ты хватаешься рукой за его ухо и соскакиваешь сначала на колено, а потом и на землю. Это общение со слоном один на один привело нас в неподдельный восторг.
Мы вчетвером всё с теми же англичанами. Когда очередь дошла до англичанки, то кроме как проехать на слоне пару метров вперед, она больше ничего не смогла: мало того, что она всё никак не решалась команды громко выкрикивать, так она их ещё и боялась. А зря. Очень милые и спокойные животные. Разве что, как и к лошади, не надо подходить сзади — а больше там бояться нечего.
В завершении дня — слоновье купание. Слоны просто обожают купаться и их, как и маленьких детей, не вытащишь из воды. Ну а махутам, если они-таки решают составить слону компанию, приходиться балансировать на том, что остаётся от слона над водой, будучи при этом ещё и в шлёпках. Сразу приходит на ум: лавировали лавировали да не вылавировали. Забегая вперед, скажу, что все махуты вылавировали, поэтому фотографии с летящим в воду махутом, к сожалению, нет))
На закате слонов отвели на ночлег в джунгли, а я пошла погулять лагерь: бунгало, слепленные из бамбука, каждое с террасой с видом на озеро и горы. Можно сидеть и наслаждаться закатом бесконечно — идилия, одним словом.
До лагеря можно добраться исключительно по воде. У них есть и большая посудина, на которой, как правило, встречают с чемоданами. А по мелочам ездить приходится на «дощечке» практически. Причём тот несчастный пропеллер, прикрепленный к хвосту дощечки, постоянно набивается плавающей смесью грязи и каких-то растений. Чтобы их с пропеллера скинуть и хоть как-то отплыть то берега, его задирают периодически в воздух, отчего ошмётки этих водорослей разлетаются по сторонам… как правило, не в сторону лодки. В сумме пейзаж очень живописный, но каждый раз плывя на таком корытце по озеру, очень уж не хотелось, чтобы мотор подвёл, и остаться торчать где-то посередине … Ещё меньшим было желание с этой хлюпкой дощечки опрокинуться в воду. В стоячаей воде в тропиках, думаю, каких пиявок там только не плавало. В общем, доверия к воде было ноль. Но ни наша лодка, ни какая-либо другая не опрокидывались, поэтому можно было наслаждаться красотами вокруг.
Ночью было холодно. Чем дальше на север мы удалялись, тем холоднее становилось. Мы, конечно, знали, что едем в самые прохладные месяцы в Лаос. Мы так же знали, что чем севернее и выше, тем холоднее будет. Но чтобы прям так! Днём была приятная температура в районе 25-27 градусов. Ночью же было всего 5-7 градусов! Попросили дополнительные одеяла, напялил на себя всё теплое, что было … а тёплого практически не было — мы же ехали в тропическую страну! Встаёшь посреди ночи, выходишь из бунгало с фонариком, а вокруг густой-густой туман и пар изо рта идёт… Такие вот тропики. Во всём этом был один положительный момент: комаров не было вообще. Если в центральном Лаосе они еще очень редко, но попадались, то на севере в зимние месяцы пропадали полностью.
Утром следующего дня отправились вместе с махутами в джунгли за слонами. Вокруг всё еще висел густой туман. Где-то полчаса трекинга по протоптанной слоновой тропе, и мы на месте. Одно дело, когда смотришь на слона в зоопарке, и совсем другое, когда стоишь посереди джунглей на холме с хорошим обзором, и вокруг начинают ходить ходуном деревья, и вот, наконец, из гущи зарослей появляется слон! В этот момент я задалась вопросом: как вообще такая махина проходит в непроходимых джунглях? Видимо, как-то проходит…
Труднопроходимые участки слонов вели махуты, остальную же часть пути по джунглям на слонах ехали мы.
Из того, что мне больше всего запомнилось — это как нужно сидеть на слоне. В отличие от большинства млекопитающих структура скелета позвоночника у слона как у рыбы, т.е. хребет заканчивается не позвоночником, а костями. Как и у рыбы , позвоночник у слона находится несколько ближе к центру, а от него в сторону спины отходит ряд костей. Получается, что сидя у него на спине, вы сидите не как у лошади или любого другого животного на его позвоночника, а на выпирающих костях. И слону от этого больно. Точнее, от одного человека едва ли, а вот от корзины, куда еще сажают по 2-3 туриста, и которая точечной нагрузкой давит ему на выпирающие кости, больно. Только вот сказать он этого, к сожалению, не может. Сидеть на слоне нужно на шее — там ты сидишь именно на позвоночнике и он тебя практически не чувствует. И уж тем более не в многокилограммовой корзине.
Самцов от самок отличают по бивням. В лагере самец всего один. И, причём, по крайней мере на тот момент, непригодный. Об этом нам на ломаном английском с переживаниями доложил наш гид:
— У нас есть поляна встреч. Мы его туда с самкой приводили, а он не может. … Мы хотели, чтобы были бэйбис, чтобы он ..ну это .. а у него не получается. … Для нас это большая проблема. Он же самец, а он ни это. … Ну он .. как сказать.. не может, не получается …
— Да мы поняли, поняли уже.
Вот и используют его для работ насущных.
После утренней программы отправились на обед. Кормили всегда вкусно и разнообразно. Все за общим столом, на который нам ставили большие чаны, наполненные разными блюдами. Помимо нас, наших попутчиков англичан, в лагере были еще несколько англичан, несколько немцев, пара-тройка французов, несколько австралийцев.
Из разговора с австралийцами:
— Нападение акул в Австралии? Ой, да ладно вам, это всё так — для накала страстей. У нас вот есть медузы, она тебя ужалит, и всё — перекорячит и за несколько секунд кранты.
То, что такие медузы есть, мы знали. Но мне больше всего понравился тон, как она про них рассказывала: с улыбкой и совершенно спокойно, как если бы мы в континентальной Европе рассуждали бы, например, о комарах.
Во второй половине дня был запанирован визит на другой берег озера к маме с малышом. Слониха за своё любимое дело — купание. В то время как слониха-мать плюхалась в воде в своё удовольствие, слонёнок, маленький трусишка, боялся зайти в воду. Отважный порыв смелости, схватившись хоботом за хвост мамы-слонихи, так ничем и не заканчивался — маленький трус оставался по колено в воде на берегу. Поскольку самка, охраняя своего детеныша, может поступить непредсказуемо, нам не дали свободно перемещаться по берегу. Мы наблюдали за ними с лодки, на которой причалили. Причём слоны неоднократно подходили к нам, чтобы полакомиться их любимым сахарным тростником. Это и не удивительно, что они его так любят: лаосцы сами его постоянно жуют. Я стояла у самого борта лодки и слонёнок, когда подходил, напоследок своим хоботом меня целиком обнюхивал, прощупывал — не осталось ли там где еще сахарного тростника, или просто мотал по лодке влево-вправо))
На вечер был запланирован круиз по озеру на закате. С нами в лодке, не считая собаки: наши постоянные попутчики — англичане; две немки, которые ворчали и крутили носом по поводу и без, лоцман и его помощник; повариха. Последняя не из лагеря, а из какой-то деревни неподалеку. Её подобрали на другом берегу уже с едой: традиционной лаосской деревенской едой. После нескольких бутылок пива начались песни и пляски, конечно же местные лаосские. Запомнить не трудно: два притопа, три прихлопа — вот тебе и весь танец. Невольно как-то сложилась ассоциация с лаосским языком)) Пиво пьют все из одной бутылки, разливая в маленький кружечки.
Наше путешествие по Лаосу получилось очень насыщенным, не смотря на то, что времени у нас было не так уж и много. И отчёты получились подробные — но и страна этого стоит! Это часть рассказа о 3-х днях со слонами, остальные части и еще больше красивых фотографий в книге моих путешествий www.inna-travelbook.com в рубрике Лаос www.inna-travelbook.com/2014/05/1-2013_25.html#more
Продолжение следует…
soveren - 5 июня 2014
Замечательные фотки! Тоже мечтаю поехать в Лаос, посмотреть на джунгли и слонов. Отличный рассказ — поставил бы 9 баллов из 10.
Inna - 6 июня 2014
Спасибо! Если поедете, есть еще и гиббоны)) Только до них мы, к сожалению не доехали.
Если будет желание, посмотрите на моем сайте inna-travelbook.com ещё больше фоток, не менее красивых, и другие части рассказа о путешествии в Лаос — может заслужу и 10 из 10;)
Валентина - 6 июня 2014
О слоны! Эти животные для меня очень загадочные! Ваш рассказ вдохновил меня на путешествие в этот центр слонов. В Лаосе была не раз, но про такие места даже и не слышала. Не знаете ли Вы на сколько сложно добраться из Паттайи до этого центра? И если наше путешествие не выпадает на праздничные дни, стоит ли связаться с администрацией для бронирования? Рассказ на 10 баллов!
Inna - 7 июня 2014
Я вычитала о нем тоже не из путеводителя, а бороздя просторы инернета в поисках самого интересного … :))
Чтобы добраться до этого центра, нужно добраться до Луанг Прабанга. Если вы не раз были в Лаосе, думаю это не составит труда, к тому же в Луанг Прабанге международный аэоропорт — а это значит можно дешевым рейсом до Луанг Прабанга из Бангкока, Чанг Мая, Сием Реапа, Вьентьяна или Ханоя (инфо из википедии Luang Prabang International Airport — иформация всегда свежее путеводителей). А из Луанг Прабанга — как я описываю на автобусе до Саябури.
Сайт этого центра выскакивает в google тоже сразу, если набрать «Elephant Conservation Center» — http://www.elephantconservationcenter.com. Там тоже много полезной информации.
Мы ездили, когда едут ВСЕ — на НГ и рождественнкие праздники, поэтому договаривались заранее. В остальное время, думаю, проблем нет… но точно, конечно, не знаю. Но и с администрацией придётся связаться по любому — забрать же вас с автостанции саябури на тук-тук и потом на лодку должны же они!