Тобольск – город-заповедник
12 августа 2010 в По странам и континентам, Россия
Поезд из Тюмени до Тобольска идет крайне медленно. Очень неохотно состав выезжал из Тюмени, тянулся по товарным станциям, мимо цистерн с нефтепродуктами. Чувствуется, что богатство недр именно здесь. Первобытная дикость природы поразительна. И в дороге и в самом городе. Человек явно не справляется с травой и кустами. Город «погряз» в дикой, неокультуренной зелени.
Облагораживание городского ландшафта в старом центре города имеется – фонари (отдельный разговор), бордюры, тротуары. Но, эти детали обычно завершают отделку городского пространства, а не начинают её. Сначала нужно бы дома «обиходить», а уж потом детали расставлять.
Ощущение такое, что людям, занимающимся обустройством города, нужно было освоить бюджет, вбухать деньги и по-барабану, куда их вбухивать. На улице глина – в неё «вделан» тротуар из фигурной плитки, рядом дорогущий фонарь и всё, более никакого антуражу, остальное не заслужило внимания… Несколько нелепо смотрится… Фонарей, кстати, здесь великое множество. Думается, что где-то в городской или областной структуре есть производитель (продавец, установщик) фонарей и поэтому, из бюджета охотно ассигнуется средства на «фонарное дело». Возможно, это — завод «Югор», производящий дизайнерские уличные фонари и светильники.
Кремль. Мощный, цельный комплекс. Большая часть построек – новодел, но сделано с умом, тщанием и желанием сохранить аутентичность.
Замысел был хорош. Воплощение – похуже. Аутентичность не сохранена. Как показалось, главным её разрушителем стал пресловутый фонарь! Он здесь в чудовищном количестве и внутри и снаружи, хотя, на самом деле, он здесь абсолютно неуместен… «Пушкинский» фонарь XVIII века, никак не вяжется с веком XVII, который и хотели восстановить реставраторы Кремля.
Исторический ландшафт убит административным ресурсом. Фонари подсветки слишком бросаются в глаза, это гигантские мачты – им место на стадионе, а не близ памятника средневековой русской архитектуры. Конечно, спору нет, свет необходим и для людей и для зданий, но можно было применить другие системы освещения.
Очень показательна история с Гостиным двором, входящим в комплекс Кремля. Она блестяще иллюстрирует идиотизм власти, не изжитый до сих пор. Знаменитый тобольский архитектор С.У. Ремезов задумал строить Гостиный двор близ Софийского собора, на горе, в административном центре города. Местные купцы запротестовали – неудобно везти товары на гору, лучше устроить торговый двор внизу, в привычном, приторгованном месте. Написали даже послание в Москву. Москва повелела строить под горой. Но, спустя некоторое время, Гостиный двор появился всё-таки на горе! Наперекор здравому смыслу. Чьё-то административное влияние? Упорство властей? Это неизвестно, но выстроенное замечательное здание (лучший силуэт во всем комплексе Кремля), так и не было использовано по назначению – купцы предпочитали торговать там, где удобно.
К слову, под горой, сегодня строиться элитный жилой комплекс. Мало того, что он портит вид на Троицкую гору, размывает исторический облик Кремля, так ещё, поговаривают, что квартиры в нем продаются плохо, потому, что это небогатый район и состоятельные люди не желают или опасаются там селиться.
Осмотреть Гостиный двор нам не удалось, так как был церковный праздник в честь Иоанна Тобольского и внутри проходил большой концерт самодеятельности.
Богослужение транслировалось через громкоговорители на улицу перед храмами, затем состоялся небольшой крестный ход.
Вот, что написано об этом событии в интернете: «В празднике приняли участи свыше двух тысяч паломников, гостей и жителей Тобольска. Вместе с ними совершили автопаломничество к тобольским святыням и байкеры, приехавшие из Тюмени, Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Ханты-Мансийска. Свято-Покровский собор Тобольского кремля не смог вместить всех верующих. И потому несколько сотен прихожан молились на площади перед храмом. По окончании службы ковчег с мощами святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца, крестным ходом пронесли по Софийскому двору и торжественно доставили обратно в Свято-Покровский храм, где последнему святому царской России был вновь пропет Акафист» (http://www.katehizis.ru/forum/index.php?showtopic=3692). Действительно, байкеры присутствовали, но рекомендации духовных властей (http://www.t-i.ru/article/15235/) исполнили не аккуратно – на мотоциклах были изображения черепов.
Мотоциклеты колоритно смотрелись вкупе с православными хоругвями и самими священниками. Все фотографировали и снимали на видео мототехнику и самих байкеров.
Рядом с Кремлем располагаются семинария и духовное училище, поэтому вокруг было множество молодых людей в рясах или в строгих черных костюмчиках. Последние очень похожи на суворовцев, даже воротнички кителей у них подшиты белой тряпицей, как в армии.
Колокольный звон, сопровождающий праздник, был настолько громок и продолжителен, что нам пришлось уйти с Троицкой горы, и осмотреть кусочек города внизу.
Православный колокольный перезвон – это хорошо и красиво, но в данном конкретном случае, он угнетал. То ли слишком долго звучали колокола, то ли тембр колоколов был не тот… Неприятный тон, особенно «басового спектра». Именно, что «басовитости» и не хватало, нам, не очень разумеющим в музыке… Всё-таки, надо признать, в Ростове Великом колокола лучше. Недаром ростовские звоны славятся на всю Россию.
Вообще, город показался шумным – колокола, газонокосилки, отбойные молотки… Даже в здании вокзала птицы кричат очень громко!
Когда гуляли по территории Кремля, видели иностранца с переводчицей и персональным гидом, который как раз рассказывал про колоколенку для опального угличского колокола, отправленного «в ссылку» в Тобольск. Скорее всего, колоколенка восстановлена в наше время, как и большинство построек.
Вроде, колокол провисел здесь до XIX века. Вслед за иностранцем и его свитой, мы поднялись на кремлевскую стену. Нет перил и ограждения, может быть еще не доделали, реставрация ещё идет.
Вид с кручи. Терраса высокая, берег Иртыша вздымается здесь стеной. Нам говорили, что здесь остановился ледник. Очередная «лапша» для туристов, выглядит как полный бред.
Разве в Томске терраса Томи ниже? Или в Барнауле? Да и в Бийске берег очень высок, правда он очень древний и поэтому, сегодня далеко от реки. Великие сибирские реки всюду велики, а не только в Тобольске.
Подобный вид, по своему размаху, мы видели во Владимире, только обзор там поуже. В Красноярске, с Караульной горы (от часовни, что изображена на десятирублевой купюре) вид так же хорош. Но, здесь обзор более 180 градусов, да к тому же ещё можно «завернуть за угол» и откроется новый вид. Город внизу, как на ладони. Бросается в глаза множество церквей, действительно, город-памятник.
Кстати о туризме. Город претендует на звание чуть ли не туристической столицы Сибири. Задатки есть – памятников много, Кремль «вылизан» (даже чрезмерно) для туристов. Но, обычной, туристической «мишуры», не густо. Значков и магнитов мало, да и те выполнены не лучшим образом. В киосках мы не нашли фильма о городе, не нашли даже карты города.
Софийский собор на реставрации, заглянули внутрь, всё в лесах — будет новодел внутри самой старой сибирской церкви.
Свято-Покровский храм впечатлил – низкие потолки, необычная роспись в «рубенсовском» стиле. Тетенька, сопровождавшая группу паломников показала необычную вещь — старое стекло в раме (в киоте), которое сняли с иконы из другой церкви. Если смотреть на него немного сбоку, то на стекле виден отпечаток иконы, как негатив, точнее позитив. Виден образ, как будто отпечатано изображение иконы на стекле. Говорят, это довольно распространенное чудо в православии.
Еще из необычного.
Встретили настоящую нуждающуюся женщину. Она согласилась, чтобы мы пошли вместе в магазин, купить ей хлеба. Ненастоящим малоимущим нужны только деньги и в магазин они с вами не пойдут. Поэтому, мы дали ей денег и в магазин не пошли.
Видели черную радугу – быстро исчезнувший черный «след» (подобно самолетному, но черный) в небе.
В Кремле, возле соборов нам встречались благочестивые девушки в платках и со скромным выражением лица. И вдруг на лестнице, ведущей в Кремль, видим группу бессмысленно матерящихся девиц, цепляющихся к молодым прохожим. Маятник нравственности.
Город – настоящий заповедник 90-х годов XX века. Например, магазин, где расположены не отделы, а торговые ряды. Автомат за 2 рубля продает шарики жвачки. В отделе видеоигр картриджи для «денди». Ехали до вокзала на настоящем ЛиАЗе! Круто! Такой древности давно уже не видели!
Самое большое число раритетов находиться на вокзале. Например, механическая справочная, каких уже давным-давно нигде не увидишь. Кран-фонтанчик с питьевой водой, пирожные советского образца, таксофон, работающий на монетах.
На стене выходящей к перрону – огромный барельеф, в котором заключен ребус. Что обозначает самый верхний ряд?
Хочется ли возвратиться в этот город? Пока не знаю, много мест на Земле где ещё хочется побывать. Мой товарищ, живущий в Тюмени приезжает сюда с удовольствием. Посетить этот город стоило из-за того, чтобы просто узнать, что за город Тобольск.
cayen - 14 августа 2010
Заповедник — это всегда красиво, только городки в глуши не какие, серые и неприглядные. Если бы в этих городах развивать туристическую инфраструктуру, то это приносило бы пользу и прибыль.
Inna - 14 августа 2010
Здравствуйте! К сожалению вы описываете ситуацию, которая типична практически для любого маленького городка. Оказалось, что Тобольск не исключение. Но ведь он для кого то является родиной и самым лучшим местом на земле. Неужели вы неувидели там ничего позитивного?
Виталий - 16 августа 2010
За старание ставлю 4. Во всем есть свои плюсы и минусы. Прочитав эту статью, я понял, что город Тобольск, все же имеет больше минусов.
А так статья интересная, читается легко.
John Silver - 18 августа 2010
Ситуация нетипичная для маленького городка. В Тобольск вкладывают деньги и немалые. Дело в том, что расходуются они большей частью бездумно. Именно об этом и хотелось сказать. Во-вторых, реставрация иногда вредит исторической достоверности — и это мы наблюдаем в Тобольске. Противоположность Тобольску — Юрьев-Польский, например.
Что касается малой родины, то неужто я кого-то обидел своим «репортажем»? Позитивное мы там увидели — и много чего.
m_rus - 19 августа 2010
Тобольск — один из самых живописных и зрелищных город в Сибири, оставляющий неизгладимое впечатление своей захватывающей панорамой и величественной красотой архитектурных памятников. За красоту рельефа его справедливо назвали сибирским Киевом. Как можно ничего не видеть тут позитивного?
John Silver - 25 августа 2010
Красота рельефа и в других городах есть. Я бы назвал Тобольск сибирским Владимиром:) Хотя в Киеве еще не был. Если в описании города автор не хлопает в ладоши от восторга и не пускается в междометия, то это не значит, что он не обнаружил там совсем ничего положительного (например куча «советских древностей», частично описанных в очерке). Вообще, если о чем-то нет отрицательного мнения, то это нравится:)
Inna - 19 августа 2010
Вы в рассказе спрашиваете хочется ли вам возвращаться, вот я прочитала ваш рассказ еще раз, скажу вам честно в Тобольск ехать мне так и не захотелось. Хотя судя по фотографиям мест там красивых много, панорама понравилась особенно, жалко что нет фотографии ночного города, было бы интересно взглянуть.
belka1987 - 21 августа 2010
А вот мне наоборот захотелось поехать в этот чудный город и развеять негативное впечатление от заметки. Город прекрасный. И даже в столь ужасных на первый взгляд фонарях есть частица полезной функциональности. Что касается нештукатуренных стен зданий — так на то он и заповедник, чтобы сохранять дух вечности и хрупкости.
zemleroika - 22 августа 2010
Новый «элитный комплекс» кажется совсем не плохим, по сравнению с аналогичными постройками в других городах. А в связи с чем возникает явление черной радуги?
John Silver - 25 августа 2010
Да, элитный комплекс неплох. Жаль расположен в неподходящем месте. Портит исторический ландшафт.
В связи с чем возникает явление черной радуги неизвестно. Видимо, какие-то оптические искажения в атмосфере. Факт, что она наблюдалась несколькими людьми и не может быть принята за галлюцинации.
Antony - 22 августа 2010
Меня всегда привлекали города именно России,не раз отправлялся в тур по Золотому кольцу России.Особенно красивыми мне кажутся города которые и по сей день не утратили шарма средневековья.Я смотрю на ваши фотографии и понимаю,что Тобольск именно один из таких городов.Потрясающая флора,так же по вашим фотографиям я вижу,что там очень много верующих это значит,что местное население очень добродушное.Так что как говорится за границей хорошо а на родине ещё лучше!!!
Red - 23 августа 2010
Да. К сожелению Тобольск не лучший город земли, но в нем сохранилось много исторических достопримечательностей, не каждый город может этим похвастаться! И как вегда сказывается не рациональное использование бюджетных средств!
ViktorOv - 24 августа 2010
Рассказ написан грамотно, есть логическая связь, анализ, выводы. Но читая, постоянно ощущаешь внутреннюю неудовлетворенность автора и самим собой, и Тобольском. Фотографии хорошо дополняют рассказ, красочные и сделаны профессионально. А меня лично радует, что сибирский город почти приведен в порядок и содержится в чистоте, в отличии от большинства малых городов России. Мало написано о жителях города, о взаимоотношениях разных слоев населения между собой и с властью. Но прочитав рассказ, я не загорелся желанием немедленно туда ехать.
John Silver - 24 августа 2010
Спасибо за интерес к моему фоторассказу, за комментарии.
Хочу сделать несколько пояснений.
1. У меня не было цели заставить кого-то поехать в Тобольск, это впечатления от города, а не реклама!
2. О жителях города и о взаимоотношении разных слоев написать не представляется возможным — слишком кратким было наше пребывание в Тобольске (6 часов). По той же причине нет и ночных фотографий.
3. «Неудовлетворенность автора и самим собой, и Тобольском». Согласен на все 100! Когда настанет удовлетворенность самим собой — тут и конец всему:) Нет предела совершенству! Ну, а неудовлетворенность городом, конечно будет ощутима, коль она есть.
4. В порядок «почти приведен» не весь город — только Кремль (хотя и это немало). Плохо, что «порядок» этот не всегда правильный:)
5. Возможно, посети мы Тобольск в другой день, впечатление было бы иным.
Xardas1989 - 29 августа 2010
Обидно за такие вот провинциальные города. Наряду с памятниками культуры и элитными жилыми комплексами столько ветхих домов … Я живу в Перми, ситуация точно такая же, хотя Пермь значительно крупнее Тобольска.
Тем не менее, рассказ и фотографии очень интересные! Хотя, честно говоря, не очень хотел бы побывать в Тобольске.
Татьяна - 19 сентября 2010
Да, скорей всего вы правы. «Возможно, посети мы Тобольск в другой день, впечатление было бы иным.» А то вас и звон колоколов раздражал. Очень громко?. А у вас наверное после вчерашнего… Вот такая голова, а котенок лапами бамс, бамс, бамс.