Гутен морген, Бавария. Часть вторая.
14 ноября 2013 в Германия
День четвёртый
Кёнигсзее, Зальцбург
Воскресным утром первого сентября мы прощались с Мюнхеном. Прощание
Читать далее →
14 ноября 2013 в Германия
День четвёртый
Кёнигсзее, Зальцбург
Воскресным утром первого сентября мы прощались с Мюнхеном. Прощание
Читать далее →
14 ноября 2013 в Германия
Всё в Баварии чудесно,
Смотришь вправо, интересно.
Влево — глаз не оторвёшь,
Лучше края не найдёшь.
Виктор Велеко
Итак, отпуск остался далеко позади. Ожидание отпуска всегда лучше чем состояние после него . Но я знаю хороший способ как продлить отпуск – надо окунуться в воспоминания, чтобы снова и снова переживать впечатления от увиденного. Этим я как раз сейчас и хочу заняться и поделиться своими восторгами о чудесной земле Баварии, соседнего с ней Баден-Вюртенберга и изумительного кусочка Австрии под названием Зальцкамергут. Почему в этом году была выбрана Германия ? Не знаю. Есть очень много мест, где мы ещё не были. Но как-то вспомнились рассказы о дешёвом жилье, еде, о невысоких ценах на прокат автомобиля в Мюнхене, и тогда родилась мысль — а может Бавария? Эта мысль окрепла, утвердилась так, как-будто ни о чём другом даже не думалось — и я поняла, то без Баварии жить не смогу. А дальше дело техники : поиск недорогих билетов и их счастливое обнаружение в то время, когда детские каникулы уже закончились, а праздники в Израиле, во время которых цены подскакивают до небес, ещё не начались.
И началось самое захватывающее – планирование поездки с переработкой информации, когда ещё дома начинают порхать в животе бабочки от предвкушения того, что предстоит увидеть, когда каждый новый подход к компьютеру открывает новые горизонты и хочется впихнуть невпихуемое. Два с половиной месяца творческой работы – и вот, маршрут готов, выверен по градусам координат так, чтобы без сучка и задоринки, заказаны машина и жильё, собраны чемоданы, животные ( кот и собака) распределены среди мамы и дочки – всё, мы готовы.
Каждый раз , планируя отпуск и зная реалии нашей ближневосточной кухни, я боюсь как бы чего не случилось. В этот раз, в связи с заварушкой в Сирии, возможность того, что отпуск сорвётся, была реальной, как никогда. Я повторяла, как мантру : дайте только съездить, а потом уж будь, что будет. До отъезда было тихо. Уезжали с тяжёлым сердцем, беспокоились за оставляемую тут семью. Но, наверное, есть у меня какой-то ангел-хранитель – и съездили, и вернулись — и тишина. Рассосалось…
День первый
Мюнхен
Началось наше путешествие с Мюнхена, где мы приземлились ранним августовским утром . Наш самолёт встречал броневичок , который , развернув свой пулемёт в сторону дороги, идущей параллельно посадочной полосе, сопроводил нас до места остановки. Ну, гутен морген , Бавария ! Выгружали нас где-то на задворках аэропорта. Там же на пустынных задворках, в отдельном зале, мы проходили таможню и получали багаж, а потом долго-долго тащились с чемоданами до «обитаемой» зоны аэропорта.
Гостиницу я нашла в районе Моозах за 59 евро в сутки. Очень удобно было добираться от аэропорта – прыгнули в электричку и через несколько остановок были на месте. « Лето-Мотель» новенький, чистенький, с герметичными окнами и кондиционером.
Метро, электричка, автобус и трамвай – всё тут же. До Мариенплац 20 мин. на метро. Рядом итальянский ресторанчик и симпатичная пекарня — кондитерская, где можно утром попить кофейку со свежей выпечкой. Интернет хорошего качества в номерах, короче, всё, что нужно для бюджетного отдыха. Единственный минус – творческая находка архитектора, придумавшего одну дверь-купе на отдельно расположенные душ и туалет. Для одного человека – хорошо, а для двух – неудобно , приходилось ждать пока кто-то из нас двоих освободит занимаемое соседнее помещение, чтобы перевести дверь в нужное положение.
Мюнхен произвёл на меня двоякое впечатление : с одной стороны нормальный живой европейский город с интереснейшими достопримечательностями, а с другой стороны – какой-то шариатский мрак с фигурами в чёрных балахонах с прорезями для глаз. Их очень много, и на меня они действовали жутко угнетающе, портя настроение. Как в сказках , где злые силы, сеющие вокруг себя зло и разруху, изображаются в чёрных развевающихся одеждах,. Интересно, у мюнхенцев, как и у остальных жителей крупных европейских городов, совсем нет таких ассоциаций ?
Но, впечатления — это будет потом, а в день прилёта мы только начинали знакомиться с городом. В этом месте я хочу похвалиться своим мужем, который , за те два месяца, что я занималась планированием, взял и сам выучил немецкий язык. Не в совершенстве, конечно, но в достаточной мере, чтобы объяснится, если требовалось , прочитать объявление или вывеску. Поэтому все бразды правления и общения были переданы мужу, а я обеспечивала техническую поддержку и служила направляющим перстом.
Начали мы знакомство с Мюнхеном с Нимфенбурга – летней резиденции Виттельсбахов, который был заложен в 1662 году.
http://www.schloss-nymphenburg.de/index.htm
Его возводили 5 поколений королей и курфюрстов в течение более чем 200 лет, но война его не пощадила, и для туристов открыты всего несколько комнат . Большой Каменный зал роскошен, его можно рассматривать часами, а вот комнаты по обе стороны от него воображения не поражают – обычные покои . Интересной мне показалась Галерея красоты короля Людвига І : 36 портретов красавиц из разных слоев общества — от швеи до герцогини, которых я бы действительно назвала красавицами, несмотря на изменившиеся с тех пор каноны красоты.
http://blog.i.ua/community/1952/1194438/
Парк дворца огромный, с фонтанами и каскадами , раскинувшийся на площади 200 гектаров. Он скрывает в гуще своих деревьев павильоны — небольшие дворцы, задуманные как центры соответствующих им частей парка: маленький охотничий замок Амалиенбург, Баденбург (от слова «бад» — купальня) — один из первых отапливаемых бассейнов в закрытом помещении того времени, Пагоденбург — чайный павильон и т.д. Все мы не нашли. А вот возле Грота Магдалены случилась у нас интересная встреча. Услышав разговор на русском, к нам обратилась женщина . Оказалось, что она из Канады, в свои 72 года путешествует одна по Европе и после Мюнхена у неё ещё были запланированы Австрия. Чехия, Италия, Голландия и ещё и ещё, что — не помню. Потрясающе ! Я б, наверное, на такое никогда не решилась.
После пищи духовной нам потребовалась пища физическая. Ещё бы ! Кормили в семь утра в самолёте, а прогулка по Нимфенбургу с его огромным парком – это, между прочим , труд. Душа требовала пива и колбасок, лучше белых, мюнхенских, которые мы никогда не пробовали, но много о них слышали. Тот, кто в Мюнхене уже бывал, обычно мечтательно закатывал глаза, рассказывая об этом блюде.
Первое своё в Мюнхене и в Баварии пиво мы выпили где-то на небольшой площади, на которой проходил какой-то местный междусобойчик в сопровождении живой музыки. По окружности площади были расставлены палатки со всякой снедью и сцена для музыкантов, на которой аккордеонист наяривал разудалую мелодию под аккомпанемент виртуоза – ложечника. Внутри круга стояли столы и лавки, а самое центровое место занимала разливочная , к которой не зарастала народная тропа. За столами в основном сидели люди нашего ( не скажу пожилого) возраста, было шумно, хмельно и весело. Начали мы разминаться пивком со светлого пшеничного с чем-то мясным и с колбасками, но не белыми. Белые к нашему приходу уже съели. Потом было опять светлое, но другое и сырная закуска с неприличным названием « Обацда», которую мы намазывали на свеженький претцель, весь такой блестящий и румяный, посыпанный крупной солью.
Немножечко подкрепившись, мы гуляли по городу, попутно ища , идея фикс, белые колбаски, которых не оказалось нигде, даже на рынке Виктуаленмаркт, потому что их едят на завтрак или, в крайнем случае, в обед, а не тогда, когда хочется некоторым израильским туристам. А солнце уже в это время садилось, окрашивая башни обеих Ратуш и церквей золотом. На Мариенплац было многолюдно : туристы с фотоаппаратами, туда-сюда сновали группы китайцев, фотографировавшихся в разных комбинациях на фоне достопримечательностей, велосипедисты всех возрастов ехали по своим делам, мюнхенцы возвращались после трудового дня и оседали в кафе, чтобы поболтать с друзьями за кружкой пива.
Меня поразило, как много на улице встречается баварцев в национальных костюмах-трахтенах – пожилых, молодых.. И если можно допустить, что мужчина надевает короткие штанишки с бретельками, чтобы пойти попить пивка, то женщины-то уж точно надевают свои сарафаны — дирндл не для этого и выглядят в них ужасно мило и женственно. Как же здорово, когда человек просто так , как само собой разумеющееся, следует народным традициям, и никого не удивляет, что кто-то пришёл на работу в национальном костюме. А вот, например, выйди в Москве на улицу в сарафане и кокошнике – скажут : «О, городская сумасшедшая !» .
Угулялись мы в наш первый день так, что еле доползли до гостиницы, а ведь до этого у нас был четырёхчасовой перелёт и бессонная ночь. В гостинице я ещё успела почитать новости с ближневосточного фронта, поговорить с ребёнком по скайпу и рухнула в кровать . Аллес, капут.
5 ноября 2013 в Азия, По странам и континентам, Туркмения, Узбекистан
Ровно год назад, я снимал зимний Ташкент и деловую часть столицы. В декабре прошлого года, я вышел поснимать зимний Ташкент. Пост прогулку по зимнему Ташкенту 2011, горнолыжные курорты Узбекистана, архитектуру и инфраструктуру столицы, я уже постил на этом сайте. Смотрите все мои посты, на этом сайте выбрав страну — Узбекистан. Предлагаю вам, еше новейшие зимние фотографии
7 августа 2013 в Финляндия, Швеция
Наконец-то пришла смс из визового центра, что шведская королева согласна на свидание и ужин в интимной обстановке и поездка в Скандинавию стала необратимой . Пару недель я готовился к североатлантическому вояжу , закусывая норвежской семгой белофинскую водку,
Читать далее →
5 июля 2013 в Коста-Рика
В финале прошлой части мы добрались до деревеньки Сиерпе, где припарковали машину в прибрежном ресторане Las Vegas ($6 в день) и сели дожидаться лодки на долгожданный Drake Bay (бухта на полуострове Оса). Говорят, именно там корсар Фрэнсис Дрейк спрятал сокровища еще в 16 веке. Однако стремятся путешественники вовсе не на их поиски, а в парк Корковадо (Corcovado National Park), который с легкой руки National Geographic нарекли местом с самой разнообразной фауной в мире. Добраться до Drake Bay и деревни Agujitas можно на полноприводном джипе (только в сухой сезон), на крошечном самолете, или на лодке.
Поначалу лодка мееедленно плывет вдоль деревни — тут явно действует ограничение скорости, видимо, чтобы не раскачало старые ржавые причалы
3 июля 2013 в Мексика
Попрощавшись наконец с незабываемым Taxco, мы отправились в Tepoztlan в канун католического рождества. Мы не ожидали от этого городка многого (у него даже статус «pueblo magico» отбирали не так давно), он был удобной однодневной остановкой на нашем пути. Ехали, как водится, по платной дороге, ибо с ребенком хочется добраться до следующей точки по маршруту как можно быстрее. Стоят они там не очень дешево, однако полное отсутствие топес (topes, лежачие полицейские) и возможность ехать на высокой скорости (часто по две полосы в одну сторону, разделенные заборчиком или землей) компенсируют затраты (ну, если придираться, то и расход ниже на стабильной скорости, хотя обгоны тоже поджирают бензин).
Тепостлан (название переводится с языка ацтеков как «медное место») расположен у подножия горы Тепостеко и наряду с другими городками вблизи Мехико, является популярным местом у столичных жителей для проведения выходных. С достопримечательностями тут негусто — церковь рождения и благовещения (Dominico de la Natividad), да руины храма Тепостеко (Tepozteco), построенного во имя ацтекского бога алкогольного напитка пульке.
Бросив вещи в отель, мы отправились на поиски позднего обеда. Остановили выбор на Los Colorinas и не пожалели. Нам все понравилось — и открытая кухня с серьезными мексиканскими тетушками, знающими толк в национальной кухне, и яркий интерьер, и посетители за соседними столиками.
4 июня 2013 в Коста-Рика
Решение полететь в Коста-Рику было довольно неожиданным и созрело в основном на почве недорогих билетов 🙂 Про страну много слышали хорошего, несколько лет назад даже получал приглашение там поработать, но не сложилось. Туризм здесь прекрасно развит, Коста-Рика считается одной из самых безопасных (но и самых дорогих) стран Центральной Америки и привлекает любителей того вида отдыха, который в путеводителях именуется экотуризмом. Эта маленькая, но удивительно красивая страна зажата в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента, между Панамой и Никарагуа.
Колумб открыл Коста-Рику в своем четвертом и последнем вояже в Америку в 1502 году. Аборигены, встретившие Колумба, поразили его обилием золотых украшений, и поселили надежду на золотые горы (Costa Rica — «богатый берег»). Позже конкистадоров ждет разочарование и понимание, что залежей золота в стране нет, а те драгоценности, что так впечатлили Колумба, оказались накопленными в междоусобных стычках. Заселение испанцами и развитие этой колонии шло медленно — ввиду сложностей, обусловленных климатическими условиями, да из-за набегов английских и голландских пиратов. Еще одним важным негативным фактором было отсутствие населения для принудительного труда — коста-риканские поселенцы были вынуждены сами работать на плантациях и мелких хозяйствах. В 1719 году испанский губернатор опишет «богатый берег» как «самую бедную и жалкую колонию в Америке», и Испания окончательно потеряет к ней интерес, даруя Коста-Рике независимость в 1821 году.
23 апреля 2013 в Мексика
Мексика, часть 1: Мехико
Мексика, часть 2: Вайе де Браво
По пути в Таско на шоссе нас ждало препятствие: автобус, судя по всему, вырулил не в ту сторону на трассу и решил развернуться прямо на месте, однако не учел, что его длина практически равна ширине дороги.
21 марта 2013 в Мексика
Дорогу от Мехико до Вайе де Браво Lonely Planet описывает как «длинную, извилистую, местами потрясающе красивую». И нам она показалась именно такой.
Добирались до города по бесплатному шоссе 134, сначала довольно скучному — лишь изредка его оживляли колоритные мексиканские машины и примеры народного творчества.
18 марта 2013 в Мексика
Рассмотрев хорошенько красоты Юкатана — пляжи с белоснежным песочком, пирамиды Майя, сеноты и коралловые рифы, мы захотели увидеть другую Мексику — настоящую, колоритную, а не пляжно-расслабляющую. Взялись за изучение путеводителей, форумов и составление маршрута. И чем больше мы узнавали про страну, тем лучше мы понимали, сколько всего замечательного в ней есть. Это не могло не отразиться на нашем плане — мы добавляли новые пункты и дни, на них отведенные. Мы минимизировали в маршруте крупные города, и сконцентрировались на городках, носящих статус «Pueblo Magico» (волшебная деревня). К концу путешествия, несмотря на поток самых позитивных впечатлений, мы осознали, что охватить все самое интересное за одну поездку не смогли, утешая себя тем, что все недосмотренное мы обязательно увидим в следующий раз.
Время посещения пришлось на «temporada alta» — высокий сезон, который нас обязывал не отступать от плана, бронировать все жилье заранее, не оставляя места для вольностей вроде проведения в каком-либо понравившемся местечке дольше намеченного времени. Наверняка какие-то отели были бы свободны и в эти горячие дни, но хотелось уверенности, что мы будем останавливаться в приятных и бюджетных местах, а не в тех, которые окажутся незаняты.
Перегоны мы постарались сделать максимально короткими, ведь с нами был третий участник поездки Алина, 7 месяцев отроду. От ее настроения/самочувствия зависело многое, а как она воспримет все наши перемещения и разделит ли радости от путешествия, мы до конца не знали.
Вот так в итоге выглядел наш маршрут с основными пунктами (разъезды по округам сюда не входят, конечно же).